Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Политические платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили Послание Президента РФ


Сегодня, 10 декабря, в Государственной Думе прошло совместное заседания политических платформ партии «Единая Россия» на тему «Послание Президента: возможности для развития страны».

Открывая заседание, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Булаев отметил, что Послание Президента - это «одно из немногих выступления в стране, которое обсуждается столь активно и обсуждается практически всеми». «Люди привыкли к тому, что именно Послание во многом определяет вектор развития страны в целом и направления развития отдельных секторов экономики», - сказал Булаев.

«Единая Россия» должна предложить законодательное решение проблем, обозначенных Президентом России в Послании Федеральному Собранию, заявила в ходе заседания координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Все наши усилия должны быть направлены на совершенствование законодательной базы», - подчеркнула парламентарий.

«Послание Президента России содержало важную информацию, посвященную безопасности. К сожалению, в современном мире право силы не отменено. В этом контексте приобретает большое значение возможность России отстаивать свой суверенитет, отстаивать свои национальные интересы», - отметила координатор платформы.

По ее словам, конкурентным преимуществом России является ее безопасность и обороноспособность. «Россия должна укреплять свою оборону, исходя из миссии выполнения мирных задач. Другим конкурентными преимуществом нашей страны является многовековая традиция многонационального государства», - считает Яровая.

Говоря о Послании Президента, она отметила, что парламентарии должны оформить в виде законодательных инициатив прозвучавшие предложения. «Президент сформировал антикоррупционный план в своем Послании. Предложения Владимира Путина связаны с введением надзорных каникул, единых параметров при реализации типовых проектов, мер по снятию административных барьеров», - перечислила парламентарий.

Кроме того, депутат обратила внимание на то, что Президент в своем Послании «дал жесткую оценку неэффективному использованию средств гособоронзаказа». «Считаю, что внесенный членами Патриотической платформы в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств и предусматривающий за хищения в сфере оборонного заказа до 20 лет лишения свободы, позволит обеспечить реализацию предложения Президента», - пояснила Яровая.

Она добавила, что главой государства также были сформулированы предложения по деофшоризации экономики. «Решения в данной сфере тоже принимаются. Бизнес сегодня должен выбирать, будет ли он работать в России или нет», - заметила координатор Патриотической платформы.

Ирина Яровая заметила, что Патриотическая платформа «Единой России» уже ведет работу по совершенствованию законодательства в сфере патриотического воспитания детей. «Мы предлагаем инициативы по созданию единого учебника истории. Мы ведем работу, направленную на то, чтобы Конституция РФ соблюдалась, чтобы в российском обществе не было дискриминации, чтобы соблюдалось единство образовательного пространства», - сказала она.

Яровая также отметила важность условий развития Дальнего Востока, которые были сформулированы Президентом в Послании. «Считаю очень позитивной оценку Президентом закона о территориях опережающего развития, - подчеркнула она. – Ведь это не только новые проекты, новые рабочие места, но и повышение качества жизни людей».

По ее словам, Послание было адресовано не только чиновникам и бизнесу, но и всем гражданам. «Сегодня сформулировано очень важное предложение не только бизнесу, который находится в офшорах, но и каждому. Время выбирать. Полноправным гражданином, защищенным своим государством и поддержанным своим народом, можно быть только в своей стране», - отметила Яровая.

В Послании Президента России нашли отражение многие дискуссии, которые проводились как на базе самой Либеральной платформы, так и на площадках спецпроектов, которые она ведет, отметил координатор Либеральной платформы «Единой России», председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. В качестве примера он привел партийный проект «Комфортная правовая среда».

«Либеральные подходы отличаются тем, что либерализм никогда не отвергал проблем, связанных с безопасностью как общей, так и личности. Безопасность никогда не может быть гарантирована только санкциями. Вектор санкций – один из возможных в основе концепции безопасности», - подчеркнул Плигин.

Он отметил, что в Послании Президента подчеркивается, что Россия будет открыта для сотрудничества и реализации совместных проектов. «Главное – дать гражданам возможность проявить себя, - убежден координатор

Либеральной платформы Партии. – Свобода гражданских инициатив – лучший ответ на внешние вызовы и внутренние проблемы страны».

По словам Плигина, Послание содержит 36 отдельных положений, которые касаются тех или иных областей развития бизнеса и формирования надлежащей бизнес-среды. «Нужно сосредоточиться. Все показатели могут быть реализованы, если мы сможем достигнуть внутреннего доверия в обществе», - считает он.

По словам координатора Либеральной платформы, в этом отношение важны такие направления, как, в частности, деофшоризация бизнеса, выстраивание эффективной системы безопасности бизнеса и ряд других. «Успех страны во многом зависит от того, насколько мы сумеем развить в конкретном законодательстве вопросы, которые касаются бизнеса и его статуса», - подчеркнул Плигин.

Координатор платформы также отметил, что доверие граждан формируется в диалоге и открытости власти. «Это задача Партии и всех нас», - заключил Плигин.

Координатор Социальной платформы «Единой России», заместитель секретаря Генсовета Партии, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк в свою очередь отметил, что Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил идеям построения социального государства.

«Послание Президента было выстроено вокруг идеи построения в России социального государства. В Послании говорилось о значимости подготовки специалистов, реализации молодежных, предпринимательских инициатив, свободе творчества», - отметил он.

По словам координатора Социальной платформы, Президент в своем Послании отдельное внимание уделил человеческому потенциалу. «Гармоничного и эффективного развития России не может быть достигнуто без сохранения внутри страны традиционных институтов семьи, уважения к тем, кто представляет другую культуру», - подчеркнул Железняк.

«Сегодня России пытаются навязать некую повестку дня, некоторые небезусловные вещи. На нас пытаются оказать давления за то, что мы сумели в течение многих лет сформировать свою позицию и стать примером для граждан других стран», - отметил он.

Железняк подчеркнул, что все идеи Послания Президента можно рассматривать через призму реализации человеческого потенциала. «Без человека, возможностей для его самореализации любые сроки и графики по исполнению тех или иных задач теряют смысл. Поэтому мы должны максимально использовать потенциал, который есть у человека», - заключил депутат.

Нынешнее Послание Президента России Федеральному Собранию одновременно является наиболее оптимистичным и наиболее напряженным, считает заместитель Председателя Госдумы Андрей Исаев.

«Россия сталкивается с огромным количеством вызовов, - сказал Исаев. - Президент дает однозначный ответ на вопрос, сможет ли Россия справиться с вызовами, которые существуют, которые не всегда зависят от нас. Президент говорит: «Да, мы сможем. Мы обладаем потенциалом преодолеть все проблемы».

При этом, по словам парламентария, обязательное условие дальнейшего развития - «поменять путь». «Путь, которым шел мир и Россия до 2008 года, продолжаться не может», - заявил он.

«Мы уходим от экстенсивного пути развития и переходим к интенсивному пути», - заметил Исаев. Теперь необходимо эффективнее использовать ограниченные финансовые, промышленные и человеческие ресурсы, убежден депутат.

В Послании, как отметил Исаев, упор был сделан на качество труда. «Впервые за долгие годы прозвучали слова, что основа экономического развития - это квалифицированный рабочий класс», - подчеркнул он.

Кроме того, Президент обратил внимание на совершенствование системы подготовки профессиональных и инженерных кадров. «Существующая система подготовки не отвечает поставленным задачам», - сказал Исаев.

В этой связи он напомнил, что ранее партия «Единая Россия» выступила против проекта приказа Министерства образования и науки, исключающего 97 рабочих специальностей из перечня профессий среднего профобразования. «Это вызывает серьезную озабоченность», - заявил вице-спикер Госдумы.

Он также сообщил, что с 1 января вступит в силу закон о спецоценке рабочих мест, рассматривается законопроект об обязательности применения профстандартов. «Это те шаги, которые направлены на то, чтобы реализовать задачи, поставленные Президентом», - заметил Исаев.

«Качество рабочей силы будет зависеть от качества образования», - добавил он.

Кроме того, важной частью Послания стала тема здравоохранения, заметил Исаев. Так, глава государства поставил задачу в следующем году завершить переход на страховую систему. «Это та тема, которая нуждается в серьезном обсуждении», - сказал парламентарий.

По мнению члена Президиума Генсовета «Единой России», председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, для того чтобы повысить производительность труда, России необходимо увеличивать объем инвестиций.

Парламентарий отметил, что темпы экономического роста, который демонстрирует сегодня страна, не устраивают Президента. «Экономика РФ должна быстрее развиваться. В Послании было сказано, что в ближайшие 3 годатемпы экономического роста должны увеличиваться не менее чем на 3%. Однако нельзя забывать об увеличении количества привлекаемых инвестиций. В соответствии с указами президента в 2015 году необходимо довести объём инвестиций до 25% от ВВП страны. Считаю, что необходимо продлить действие данной нормы до 2018 года, поскольку инвестиции позволят решить проблемы импортозамещения, развивать реальный сектор экономики», - отметил депутат.

Выступая в ходе заседания, депутат Госдумы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» «Единой России» Рафаэль Марданшин обратил внимание на то, что Президент России в Послании Федеральному Собранию обозначил развитие экономики и предпринимательства в качестве основного приоритета для государства.

«Базовые ценности - это свобода предпринимательства и свобода частной собственности», - подчеркнул Марданшин.

По его словам, предприниматели должны «заниматься своим делом, а не преодолением административных препятствий». «Наша задача – создать для предпринимателей именно эти комфортные условия», - убежден депутат.

Он также приветствовал обозначенные в Послании новые подходы к работе надзорных и правоохранительных органов, направленных на то, чтобы «избежать навязчивого контроля за предпринимателями». Также актуальными, по мнению парламентария, являются прозвучавшие инициативы о введении «налоговых каникул» для добросовестных предпринимателей и вновь создаваемых предприятий.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив