Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

29 января состоится «круглый стол» о мерах по совершенствованию системы среднего профессионального образования

Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 22 января принял решение провести «круглый стол» по теме: «О мерах по совершенствованию системы среднего профессионального образования».

Мероприятие состоится 29 января в 11.00  каб. 706 (Охотный ряд, 1).

«Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в рамках парламентского контроля намерен проследить за подготовкой Правительством РФ комплекса мер по совершенствованию системы среднего специального образования, то есть по подготовке специалистов рабочих специальностей, в которых сегодня нуждается экономика РФ, - сообщила председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. - Этот комплекс мер Правительство РФ должно подготовить в соответствии с поручением Президента РФ, которое он дал Правительству РФ по итогам послания Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года.

Президент РФ поручил Правительству РФ до 31 марта 2015 года разработать и утвердить комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, установив в качестве одного из его целевых показателей осуществление подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями к 2020 году в половине профессиональных образовательных организаций.

Правительство РФ планирует 5 февраля уже утвердить этот комплекс мер по совершенствованию среднего профобразования. Комитет запланировал провести «круглый стол» по этой теме 29 января – до рассмотрения и утверждения плана на заседании Правительства, чтобы он не был принят в закрытом режиме без широкого общественного обсуждения.

Система среднего профессионального образования переживает сегодня не лучшие времена. И передача колледжей и техникумов с федерального на региональный уровень эту ситуацию только усугубила. Решение задачи, поставленной Президентом, требует существенного реформирования системы профобразования, по-настоящему амбициозного и содержательного комплекса мероприятий. Для комитета крайне важно, чтобы разработанный план по развитию системы подготовки рабочих специалистов не был техническим документом, описывающим текущую деятельность Правительства. Поэтому на круглый стол приглашены еще три профильных комитета Госдумы – комитет по образованию, комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, комитет по промышленности, отраслевые профсоюзы, представители РСПП, руководители учреждений среднего профобразования, представителей ряда крупных промышленных предприятий.

Предложения, которые будут сформулированы по итогам круглого стола, направим в Правительство РФ».


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив