Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Бурматов: Оппозиция теперь должна требовать скорейшего осуществления реформ, предложенных Медведевым

Власть отвечает на запрос общества на реформирование политической системы и формирует тренд дальнейшего развития государства и оппозиции не остается ничего, кроме как настаивать на скорейшем принятии пакета законодательных инициатив, озвученных президентом РФ Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному собранию. Такое мнение выразил Владимир Бурматов в четверг, 22 декабря.

Парламентарий отметил, что ранее в ходе «прямой линии» лидер «Единой России» Владимир Путин также озвучивал инициативы по реформированию политической системы. «В частности, речь шла о либерализации законодательства по регистрации политических партий, о переходе к прямым выборам губернаторов и в целом о модернизации политической системы», - напомнил Бурматов.

Теперь, по его словам, эта тема снова актуализирована и важно, что «она актуализирована именно «Единой Россией». «Сначала об этом заявил лидер Партии, теперь это подтвердил лидер нашего списка на выборах в Госдуму. То есть повестка остается за властью. Это очень важно в политическом процессе, что власть не упускает повестки, а формирует ее», - подчеркнул депутат.

«То, что в обществе есть запрос на дальнейшее реформирование политической системы – это очевидно. У оппозиции не получается «оседлать» эту протестную волну. Потому что запрос общества, скорее, обращен не к оппозиции, а к власти. Оппозиция на сегодняшний день не в состоянии не то, что провести или инициировать эти реформы. Она не в состоянии даже сформулировать свой запрос», - отметил Бурматов.

При этом парламентарий отметил, что пакет законодательных инициатив президента оказался «значительно шире, чем это можно было предположить». «Я предполагал, что президентом наверняка будет поднят вопрос и по выборам губернаторов и по либерализации законодательства в сфере регистрации политических партий.

Но я не мог предположить, что сегодня Медведевым будет озвучена идея по созданию общественного телевидения. Это очередной шаг к дальнейшей модернизации политической системы. Предыдущий шаг мы сделали, когда обеспечили всем политическим партиям, в том числе оппозиционным, равный доступ к государственным СМИ», - убежден он.

Бурматов отметил также актуально темы возвращения к выборам по одномандатным округам. «Это тоже тема, которую подняла «Единая Россия», - заметил парламентарий. - Я присутствовал на встрече с президентом в Горках несколько недель назад, когда сразу несколько представителей «Единой России» сказали, что для того, чтобы каждая территория имела своего депутата, неплохо было бы частично вернуться к одномандатным округам в том или ином формате. По этому поводу был ряд критических отзывов, дескать, кое-что из предложенного было уже в 90-е годы в России. Но в 90-е годы это было не эффективно по той причине, что политическая система была не сформирована и практически не работала. Это был коллапс. Сейчас она (политсистема – ред.) вполне устоялась, она развивается, и эти меры представляют собой очередной этап развития политсистемы».

Бурматов подчеркнул, что очередной шаг по реформированию политсистемы сделан со стороны Партии власти. «Предложение президента все равно будут приниматься в Госдуме, где контрольный пакет у «Единой России». Значит, это будет наше решение, и мы никому не позволим об этом забыть ни через год, ни через два», - сказал депутат Госдумы.

«Власть формирует тренд, а все остальные будут этому тренду следовать. В этой связи мне очень интересно, чему будет посвящен митинг оппозиции на проспекте Сахарова 24 декабря. Мое мнение, что участникам не остается делать ничего, кроме как выйти на площадь с портретами Медведева, на которых крупным красными буквами будет написано: «Да!». А в качестве требований этого митинга озвучить просьбу к «Единой России» поскорее принять пакет законодательных инициатив, которые в Послании озвучил Дмитрий Анатольевич», - добавил парламентарий.

«Власть играет в этом смысле на опережение. Это означает, что власть гибкая, она хорошо чувствует запросы общества. А это показатель власти эффективной, играющей в долгую, не держащейся за условные завоевания», - заключил Бурматов.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив