Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Идею установить веб-камеры на избирательных участках не поддержала только внесистемная оппозиция - Бурматов

Предложение именно Владимира Путина установить на избирательных участках веб-каметры и прозрачные урны для голосования говорит о том, что инициатива по-прежнему находится на стороне власти. Такое мнение высказал во вторник, 27 декабря депутат Госдумы, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Владимир Бурматов.

«Инструментарий для обеспечения прозрачности выборов обсуждался и ранее. Сегодня он был значительно расширен. Помимо дорогостоящего решения с веб-камерами, было предложено простое и изящное решение с прозрачными урнами. И то, что это было предложение премьер-министра РФ Владимира Путина, а не чьей-то подачей – очень важно, в том числе для меня, как наблюдателя, политолога. Инициатива по-прежнему находится на стороне власти», - отметил он депутат, комментируя итоги заседания Народного штаба и федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта.

Бурматов сообщил, что принимал участие в мероприятиях, которые проводили Центризбирком и Минкомсвязи по поводу установки веб-камер. «Там был ряд вопросов, ряд сложностей, и сегодня я увидел, что они пройдены. Нам сообщили, что уже известны этапы установки камер: в середине февраля они будут стоять на большинстве участков, их можно будет тестировать. Мне понравилась идея он-лайн трансляций и сохранения трансляций на серверах. Когда человек может наблюдать события в режиме реального времени, а также спустя какое-то время может снова обратиться к записи – это сильно расширяет возможность контроля за тем, что происходит или происходило, в том числе, в случае обращения в суд», - отметил он.

Также, по его словам, важна идея сохранения звука на серверах: «Понятно, что мы сможем увидеть нарушения топорные, кондовые, когда притаскивают пачку бюллетеней, взламывают альпинистским топориком урну и вбрасывают. Но этим нарушения не исчерпываются. Звук – это еще один инструмент контроля».

Бурматов добавил, что эту идею поддерживают все четыре парламентские партии. «Но внесистемной оппозиции все равно. Она в выборах не участвует. Выборы все равно для нее будут нелегитимными, ее представители уже делают соответствующие заявления. Им и выборы, по большому счету, не нужны – у них инструментарий совершенно другого толка, и использоваться он будет по-другому: для расшатывания системы, расшатывания ситуации, то есть для отработки чьего-то конкретного заказа. Если бы было иначе, они бы участвовали в диалоге, обсуждали, кто что делает не так. Но если Минкомсвязи начинает дискуссию об этом, и сайт просто начинают DDoSить, чтобы он «упал», значит, речь идет о банальном срыве обсуждения», - заключил Бурматов.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив