Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Бурматов: Крупнейшее событие 2011 года – создание Евразийского союза

Самое большое событие уходящего 2011 года – создание Евразийского союза, заявил в среду, 28 декабря, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Это событие, наряду с выборами в Госдуму и вступлением России во Всемирную Торговую организацию, наглядно показывает, как меняется время и положение России в мире: страна уверенно развивается и набирает все больший вес на мировой арене.

«Заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о создании Евразийского союза - это не просто крупнейшее политическое событие этого года, это крупнейшее геополитическое событие этого года, - уверен Бурматов. – Оно не только изменит жизнь стран, которые войдут в Евразийский союз, но приведет к изменению реалий современного мира, на десятилетия вперед определяет будущее целых государств, народов, наций, которые некогда оказались искусственно разобщены».

При этом парламентарий подчеркнул, что есть ряд свидетельств того, что создание Евразийского союза более чем своевременно: «то, насколько позитивно идея создания союза была воспринята нашими партнерами, и какую негативную реакцию она вызвала среди наших геополитических конкурентов, подтверждает, что все было сделано правильно».

Крупнейшим событием внутри страны стали федеральные выборы, считает Бурматов. И главное даже не в том, что Госдума теперь работает в новом составе, а в том, что выборы продемонстрировали «изменение нашей политической системы». «Мы вошли в избирательный цикл, финалом которого станут президентские выборы. Произошедшая перегруппировка сил в парламенте, общественные реакции, которые мы увидели, имеют большое значение. Как когда-то сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, «время изменилось». И мы увидели это воочию», - заявил зампред комитета по образованию.

«Парламентский процесс будет совершенно иным, принятие законов будет гораздо более дискуссионным, - считает он. – Эти выборы запустили ряд глубинных политических процессов, результаты которых мы будем наблюдать на протяжении нескольких будущих лет. Не зря лидеры государства заявляют о дальнейших шагах по модернизации политической системы: либерализации партий, либерализации законодательства о партиях, возможном возвращении к одномандатным округам».

Важнейшим событием в экономической сфере Бурматов назвал вступление России во Всемирную торговую организацию, «как совершенно прорывную для России степень интеграции в мировое экономическое сообщество». «Мы к этому давно шли, спорно, противоречиво, натыкаясь на множество камней преткновения. И, безусловно, этот год войдет в историю как год прорыва после длительных переговоров России по ВТО. Для нашей экономики это очень важно».

Главным социальным событием 2011 года Бурматов назвал ожидание второй волны мирового финансово-экономического кризиса в разрезе «заявлений российских лидеров, четкой деклараций российской власти, что социальные обязательства, которые взяло на себя государство, будут сохранены в любом случае».

«На фоне того, что во многих, даже развитых странах, идет повальный отказ от своих обязательств, такое решение российской власти, безусловно, очень важно и показательно», - заявил Бурматов.

По мнению парламентария, 2011 год также отмечен открытием Большого театра. «Большой театр – это символ России, символ величия российской культуры, - отметил он. – Так было всегда, с тех пор, как он появился. Поэтому то, что российской культуре вернули один из ее символов – это, безусловно, знаковое событие для нашего общества».

Все эти события, уверен Бурматов, найдут продолжение и отражение и в 2012 году. «От 2012 года я жду следующих шагов по Евразийскому союзу. Эта тема кажется мне абсолютно приоритетной с точки зрения возвращения себе Россией статуса одного из геополитических центров на земном шаре», - сказал депутат.

«Кроме того, нас ждут выборы президента России, человека, с которым нам вместе идти на протяжении шести лет. Выборы будут непростые, потому что эхо предыдущих кризисных нескольких лет, вся социально-экономическая турбулентность, ожидание второй волны кризиса всегда поставит кандидатов, которых выдвигает власть, в нашем случае это – Владимир Путин - в гораздо более тяжелые условия, гораздо более будет накачена протестная повестка. Я жду непростых, серьезных выборов, которые, я уверен, тем не менее, закончатся победой нашего кандидата», - заявил Бурматов.

Парламентарий также отметил, что в будущем году лично он планирует максимально проявить себя в новом качестве: «Это будет мой первый год в парламенте, я ощущаю очень большую ответственность. Буду максимально погружаться в парламентский процесс, заниматься законотворчеством в сфере образования».

Подготовиться к работе зампред комитета к образованию планирует в семейном кругу, Новый год он будет встречать в родном Челябинске: «Это мой родной регион, округ, от которого я избирался, поэтому там мы встретим 2012 год, под новогоднее обращение президента». Программу праздника депутат уже распланировал: «У нас есть семейные новогодние традиции, они связаны с самым младшим членом нашей семьи, моим шестилетним сыном Владиславом». «Для него каждый Новый год устраивается большая новогодняя программа, в ходе которой он должен преодолевать различные препятствия для того, чтобы добраться до всех своих подарков», - рассказал Бурматов.

Всем россиянам в 2012 году парламентарий пожелал терпения. «Наша страна и весь мир будут проходить некие зоны турбулентности – экономические, политические, они общие для всего мира, это испытания для всех стран. Но россияне всегда отличались тем, что сплачивались в таких ситуациях, и я уверен, что и в этот раз мы прорвемся», - заключил Бурматов.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив