Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Бурматов: Путин обостряет диалог по нацвопросу, делая акцент на его содержательности

Премьер-министр, лидер партии «Единая Россия» и кандидат в президенты РФ Владимир Путин в понедельник, 23 января, опубликовал статью «Россия: национальный вопрос». По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, в статье Путин сознательно идет на возбуждение общественной дискуссии, публикует программу действий, а не программу намерений. При этом излагает не только свое видение темы национальных отношений в России, но и задает вопросы, предлагая ответить на них самим россиянам.

Владимир Бурматов отметил, что в целом «в ответе на национальные, межэтнические, конфессиональные вопросы простых решений, сценариев нет ни у кого. Даже страны, которые недавно так «молились» на мультикультурализм, сталкиваются с его крахом».

Парламентарий считает, что в силу большой сложности и неоднозначности национального вопроса именно он оказался поднятым первым в серии узкотематических статей премьер-министра.

«Недаром это национальный вопрос. Не экономика, не медицина, не здравоохранение или образование, а именно национальный вопрос. Путин пишет, по факту, программу действий, при этом, очевидно, не пытаясь понравиться всем одновременно. Это позиция мудрого, ответственного политика, который понимает, что его задача – не только на выборах победить, но потом реализовывать поставленные задачи», - заявил парламентарий. Таким образом, премьер опубликовал «программу действий, а не программу намерений», констатировал он.

Бурматов отметил важность проблемы образования с точки зрения нацвопроса, затронутую в статье. «Причем именно образования традиционного школьного, вузовского в связке с блоком культурного образования. Речь идет о повышении роли гуманитарных дисциплин – русского языка, русской литературы, отечественной истории, формирование базы ста книг. Именно эти предметы создают тот общий культурный код страны, о котором говорит премьер министр. А база ста книг будет формироваться экспертным сообществом, а не чиновниками от образования, ведь только тогда от нее можно будет отталкиваться», - заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию.

При этом, подчеркнул он, «Путин не ограничился только изложением своего видения национального вопроса». «Он сознательно идет на то, чтобы статья вызвала больше вопросов, чем ответов. Он сознательно идет на возбуждение общественной дискуссии, обострение диалога по национальному вопросу, потому что это нам необходимо. Мы все время прячем национальный вопрос под сукно. Даже когда какие-то политики поднимают этот вопрос – это не более, чем популизм. Тот же Жириновский, говоря «мы за бедных, мы за русских», намеренно упрощает тему. Путин, наоборот, содержательные моменты на поверхность», - отметил Бурматов.

Он добавил, что, действительно, «сейчас начнется дискуссия о так называемом «министерстве национальностей» - межведомственном образовании, которое заберет полномочия у нескольких министерств, и будет иметь некий надминистерский уровень с чертами гражданского, консультативного экспертного совета с реальными полномочиями».

Бурматов отметил также, что публикация очередной статьи Владимира Путина оставляет все общественно-политические силы «в путинской повестке».

«Статью «Россия: национальный вопрос» я читал в 00:30, через несколько минут после того, как она была вывешена. И параллельно читал мнения людей в Твиттере. Одни осуждают, другим нравится, одни согласны, другие неистово критикуют, но, в любом случае, все политические силы, оппозиционные и лояльно настроенные, находятся в путинской повестке. И так – третью неделю подряд. Это очень важно для политика, это говорит о том, кто реально владеет ситуацией. Думаю, что в следующих рейтингах ВЦИОМ, ФОМ мы увидим еще несколько процентов роста популярности премьера. Потому что люди очень приветственно реагируют, когда кто-то овладевает общественным мнением и реально удерживает его в содержательной части», - заключил Бурматов.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив