Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Бурматов: Число людей, желающих получить высшее образование, растет в России с каждым годом

Повышение качества высшего образования и востребованности выпускников вузов на рынке труда позволит России получить приток инвестиций на фоне турбулентности экономик развитых стран. Такое мнение высказал в среду, 25 января, в Татьянин день, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по образованию Владимир Бурматов:

«В России число людей, которое получает высшее образование очень велико. Мы входим в пятерку стран по количеству людей, получающих высшее образование. Самое интересное, что число таких людей растет у нас с каждым годом. Это является основой структурной перестройки нашей экономики. Руководство нашей страны, видя то количество людей, которые имеют высшее образование в России, задумывается о том, чтобы искать принципиально иные подходы к структурным изменениям в экономике. В статье премьер-министра России Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» это отмечено в качестве одного из приоритетов.

Если у нас есть такое количество профессионалов, нельзя сказать им: «Вы сами решили получать высшее образование. Теперь вы не нужны». Это было бы неправильно. Поэтому российской экономике надо будет меняться и становиться более умной, технологичной и инновационной.

Большое количество профессионалов позволит нашей стране выйти на новый уровень развития. Но в этом есть и опасности – девальвации высшего образования с точки зрения экономики. Это происходит, когда предложение специалистов на рынке труда, превышает спрос. При этом надо учитывать, что то качество образования, которое сейчас дают частные коммерческие негосударственные вузы, не просто оставляет желать лучшего, а не лезет ни в какие ворота. В этой ситуации, когда к руководителю приходит человек с дипломом о высшем образованием, но с нулевыми компетенциями, его естественно не берут на работу. Он остается за бортом и пополняет армию безработных либо ищет работу не по специальности.

Поэтому комитет по образованию Государственной Думы предпринимает сейчас ряд усилий для повышения конкуренции среди негосударственных университетах. Думой был недавно принят закон о том, что частный вуз может претендовать на бюджетные места. Это возможно, если у частного вуза есть высокий уровень подготовки, развитая научная школа, качественные программы образования. Это важный шаг к повышению конкуренции между учебными заведениями, а, следовательно, и повышению качества образования.

Хотелось бы поздравить в Татьянин день всех студентов. Я сам продолжаю оставаться и преподавателем университета, и заведующим кафедры, читаю лекции. Естественно я вспоминаю свое относительно недавнее студенческое прошлое. Это были одни из лучших лет в жизни.

Всем студентам желаю максимальной реализации тех возможностей, которые предоставляет им сегодня высшее образование. Отдельно поздравляю всех студентов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, всех моих студентов-политологов. Надеюсь, что у них все в жизни сложится очень хорошо».


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив