Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Правильно закупать иностранную военную технику исключительно в опытных целях – для изучения, - Бабаков

Александр Бабаков прокомментировал статью В.В.Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»:

В своей новой статье, посвященной проблемам Армии, Председатель Правительства РФ В.В.Путин внимательным образом остановился на вопросе развития отечественного ОПК. Считаю это очень важным и своевременным. В армии любой страны, тем более, такой как Россия, значение оборонки сложно переоценить. Долгие годы она пребывала на грани выживания, цепляясь за заказы по переоснащению для индийской или китайской армии. Наконец, вернулось время, когда ее продукция снова востребована российскими Вооруженными силами.

Активное развитие оборонно-промышленного комплекса, как справедливо заметил Премьер-министр, становится локомотивом модернизации для многих других отраслей экономики. А налаженный обмен технологиями и научным потенциалом между «оборонкой» и гражданским сектором дает ощутимый взаимный прирост. Отрадно, что власть адекватно оценивает важность развития ОПК для безопасности страны.

Недаром, Владимир Путин говорит о социальных гарантиях, денежном довольствии, сопоставимом с повышенным армейским, и привилегиях для специалистов, занятых в этом секторе. Ни для кого не секрет, что этих специалистов не хватает все больше. И здесь впору задуматься о специальных образовательных программах для привлечения новых сотрудников ОПК.

Важнейшим считаю предложение Премьер-министра обеспечить желающим после службы в армии преференции для поступления в лучшие ВУЗы страны и гранты на обучение не только в России, но и за рубежом.

Особое внимание последнее время уделяется развитию научно-учебных центров военного образования – новая военная техника немыслима без прогресса военной науки. А с учетом нескольких «пропущенных» циклов модернизации данный вопрос встает перед нашей страной еще острее.

Недавняя дискуссия вокруг перевооружения армии отечественным или западным образцами оружия, уверен, связана именно с этим. Но, как правильно заметил В.В.Путин, для увеличения конкурентоспособности российских вооружений на международном рынке нам было бы правильнее закупать иностранную военную технику исключительно в опытных целях – для изучения. Надеюсь, что анонсированная структура, способная взять на себя весь объем взаимоотношений в сфере распределения государственного оборонного заказа, в кратчайшие сроки справится с возложенными на нее задачами.

Безусловно, бизнес должен преодолеть свои страхи и активно участвовать в развитии российского ВПК, потому что на одних государственных дотациях в период продолжающегося мирового экономического кризиса далеко не уедешь. Экономическую целесообразность этих действий вполне можно оценить представив себе, например, возможность разработки собственным предприятием чего-то сравнимого с автоматом Калашникова.

Я уверен, что реализация анонсированных Владимиром Путиным неотложных мер вернет престиж работе на предприятиях ОПК и службе в рядах российской армии.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив