Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Заварзин: Армия, доставшаяся нам в наследство от СССР, исчерпала свои технические и стратегические возможности

Комментарий первого заместителя председателя Комитета по обороне Виктора Заварзина:

- Очередная статья кандидата в Президенты РФ В.В. Путина посвящена армии и национальной безопасности. Она предназначена именно для информирования населения.  По сути - это программный документ, в котором речь идет о новом облике Вооруженных Сил, состоянии и перспективах их дальнейшего развития, о совершенствовании функционирования оборонно-промышленного комплекса и необходимости вернуть военнослужащим и стране в целом уверенность в завтрашнем дне, а населению - уважение к Армии. В статье дается глубокая всесторонняя оценка военно-политической обстановки в мире и ее влияние на ход и направленность военного строительства.

Я, как законодатель, полностью поддерживаю все положения статьи. Считаю, что она послужит основой для дальнейшего выстраивания работы Комитета Госдумы по обороне по законодательному обеспечению военного строительства в нашей стране.

Согласен с автором в том, что Армия, доставшаяся нам в наследство от СССР, исчерпала свои технические и стратегические возможности.

Я сам, на своем практическом опыте пережил тот период. И понял, что назрела острая необходимость в коренной реформе наших Вооруженных Сил. Мир меняется слишком быстро, появляются новые риски и вызовы и чтобы сохранить боеспособность мы должны уметь противостоять потенциальному противнику не только на море и на суше, но и в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства. А для этого мы должны укреплять наш военный потенциал.

Для решения поставленных задач мы в значительной степени увеличили расходы на оборону.

Бюджетные расходы по разделу "Национальная оборона" на 2012 год предусмотрены в сумме одного триллиона 853 миллиардов рублей. В 2013 и 2014 годах эти расходы увеличатся по сравнению с предыдущим годом соответственно примерно ещё на 26% и 17,5%.

Некоторые  зарубежные эксперты упрекают нас в милитаризации бюджета. Однако любому непредвзятому человеку предельно ясно – выделение Россией значительных средств на оборону является вынужденной мерой.

В современном неспокойном мире эффективные Вооружённые Силы остаются важным превентивным инструментом, надёжной гарантией безопасности, суверенитета и поступательного развития любого государства.

И конечно, мы не должны забывать о людях в погонах. Владимир Владимирович всегда уделял повышенное внимание социальной составляющей военной реформы.

По инициативе В.В. Путина,  значительно возросла забота государства о военнослужащих, особенно в сфере их социальной защиты, растет уважение к защитнику Отечества.

В связи с этим нынешний бюджет предусматривает значительное увеличение расходов на денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии. На финансовое обеспечение кадровых военнослужащих в 2012-2014 годах выделяется почти по 330 млрд. рублей. В части пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной и приравненной к ней служб, составляют 252 млрд. рублей.

Считаю, что наконец-то пришло время справедливой оценки нелёгкого ратного труда защитников Отечества и ветеранов военной службы. И в этом немалая заслуга нынешнего премьер-министра.

Поддерживаю идею Путина о необходимости повышения престижа военной профессии. Он предлагает разработать систему льгот и привилегий для тех, кто прошел срочную службу, повышение материального и социального обеспечения и в перспективе обязательный переход на профессиональную армию.

Сейчас практически завершена реформа военного образования, созданы новые учебные центры, сформированы четыре укрупнённых военных округа.

1 декабря 2011 года на боевое дежурство в России заступил новый род войск — Войска воздушно-космической обороны. Растет мощь военно-морского флота страны, на дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей». И это далеко не весь перечень того, что уже сделано в рамках реформы и модернизации вооруженных сил страны.

При непосредственном  руководстве  В.В. Путина принята Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы, объем финансирования которой, по сравнению с предыдущей программой, вырос в три раза. Всего до 2020 года будет закуплено более 1,3 тыс. образцов современной военной техники и оружия для  повышения обороноспособности России. На новый уровень  выйдут и научные исследования, которые, как известно,  дают большую отдачу не только в военном деле, но и народном хозяйстве.

Говоря о военно-промышленном комплексе, премьер планирует осуществить формирование опережающего научно-технологического задела, разработку и освоение критических технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения.

Поддерживаю требование В.В.Путина: "у оборонно-промышленного комплекса нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями". А для этого необходимо наладить тесное взаимодействие и взаимопонимание между заказчиком и производителями. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Важным моментом в статье является тот факт, что коррупцию в военной сфере Путин предлагает считать государственной изменой и относиться к этому со всей строгостью закона.

В целом считаю, что статья полезна не только для военных специалистов и экспертов, но и для широкого круга читателей. Она содержит и глубокий анализ положения дел в Вооруженных Силах,  и указывает главные направления для дальнейших действий. Чувствуется, что Владимир Владимирович основательно вник в проблемы военных и знает, как их исправлять, знает пути их решения.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив