Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Бабаков: «Мы увидели четкие подходы к выстраиванию внешнеполитических приоритетов России»

В своей седьмой по счету программной статье кандидат в Президенты России Владимир Владимирович Путин коснулся вопросов внешней политики. Опубликованная сегодня в газете «Московские новости» статья называется: "Россия и меняющийся мир".

Комментирует депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы по международным делам, заместитель сопредседателя Межпарламентской группы РФ от Государственной Думы Александр Бабаков:

    Меньше недели отделяет нашу страну от важнейшего политического события — президентских выборов, которые состоятся 4 марта. В этих условиях избирателям было чрезвычайно важно выяснить мнение главного претендента на высший государственный пост по существу будущих подходов к выстраиванию внешнеполитических приоритетов России, в том числе, перспектив развития отношений с США. Как мне кажется, все важнейшие постулаты такого видения сформулированы в статье предельно ясно и однозначно.

    Главное для всех нас, да и наших коллег и партнеров за рубежом, было еще раз услышать совершенно естественное заявление нашего лидера, что мы в России  «не можем и не хотим изолироваться». Всем понятно, что такая открытость пойдет на пользу стране и ее гражданам. Вместе с тем, В.В.Путин, с присущей ему твердой верой в мощный потенциал России, дал еще раз понять всем в мире, что «мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений». Как представляется, это - основной посыл внешнеполитического курса страны на предстоящий период, хотелось бы этого кому-то либо нет. «Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах» - вот единственно верные слова в нынешних условиях, когда весь мир пытается лезть к нам с советами по поводу будущего развития.
   
Впрочем, тема внешнего вмешательства под предлогом принудительной демократизации получила в статье развернутое толкование. Вывод о том, что «стремление внедрить демократию с помощью силовых методов приводит к абсолютно противоположному результату», является не только логичным и естественным, но и, к сожалению, доказанным самим ходом исторического развития. Всплеск исламизма, наблюдаемыq повсеместно в государствах с «внедренной» демократией, весомое тому подтверждение.
   
Все основные положения статьи Владимира Владимировича Путина свидетельствуют о предстоящей четкой преемственности внешнеполитического курса нашей страны на международной арене. Нам в равной степени небезразличны усилия мирового сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в частности, по иранской ядерной проблеме. Только решать эти проблемы мы предлагаем совершенно иными методами - сугубо мирными.

    Подходы к важнейшей для России тематике укрепления сотрудничества с Европой неразрывно связываются с выстраиванием единого экономического и социального пространства от Атлантики до Тихого океана. В этой связи, заслуживают внимания слова Председателя Правительства России о важности укрепления связей в АТЭС, с Китаем, повышении роли экономической дипломатии, продвижении в ВТО и т.д.

    И, наконец, отношения с США. Несомненно, В.В.Путин прав, заявляя, что неустойчивость партнерства с Америкой — отчасти, следствие живучести известных стереотипов и фобий, а также отсутствие прочного экономического фундамента. Сюда же возможно добавить и деструктивные шаги в сфере развертывания ПРО в Европе, расширение НАТО на Восток. Думаю, что американцам стоит всерьез прислушаться к словам Владимира Владимировича Путина об утопичности идеи обеспечения «абсолютной неуязвимости». Несмотря на все накопившиеся сложности, перспективы развития отношений с США для нашего лидера выглядят достаточно оптимистично и реально: «мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв» при условии взаимного уважения и равноправия. Для нас это принципиально.

    Новая статья Председателя Правительства в очередной раз подтверждает, что Владимир Владимирович Путин предлагает нашей стране реалистичную программу, в основе которой лежит забота о государстве и ее гражданах, всех, кто так или иначе связывает свое будущее с Великой Россией.


главное

Сергей Неверов: Расширенные меры поддержки должны распространяться на всех граждан, пострадавших от действий террористов

Под председательством Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошло совещание, посвященное подготовке законопроекта, направленного на усиление мер поддержки лицам, получившим инвалидность в результате террористических актов в Российской Федерации.

Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» об удаленной работе

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев отметил, что произошедшая пандемия обострила актуальность законопроекта, дальнейшее обсуждение его положений пройдет в формате созданной рабочей группы, также осенью пройдут парламентские слушания на тему трудовых отношений.

Андрей Макаров: Норма о доведении до регионов трансфертов до 1 января будет закреплена в Бюджетном кодексе

Госдума одобрила во втором чтении поправки, уточняющие отдельные положения Бюджетного кодекса.

архив