Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Бабаков: «Мы увидели четкие подходы к выстраиванию внешнеполитических приоритетов России»

В своей седьмой по счету программной статье кандидат в Президенты России Владимир Владимирович Путин коснулся вопросов внешней политики. Опубликованная сегодня в газете «Московские новости» статья называется: "Россия и меняющийся мир".

Комментирует депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы по международным делам, заместитель сопредседателя Межпарламентской группы РФ от Государственной Думы Александр Бабаков:

    Меньше недели отделяет нашу страну от важнейшего политического события — президентских выборов, которые состоятся 4 марта. В этих условиях избирателям было чрезвычайно важно выяснить мнение главного претендента на высший государственный пост по существу будущих подходов к выстраиванию внешнеполитических приоритетов России, в том числе, перспектив развития отношений с США. Как мне кажется, все важнейшие постулаты такого видения сформулированы в статье предельно ясно и однозначно.

    Главное для всех нас, да и наших коллег и партнеров за рубежом, было еще раз услышать совершенно естественное заявление нашего лидера, что мы в России  «не можем и не хотим изолироваться». Всем понятно, что такая открытость пойдет на пользу стране и ее гражданам. Вместе с тем, В.В.Путин, с присущей ему твердой верой в мощный потенциал России, дал еще раз понять всем в мире, что «мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений». Как представляется, это - основной посыл внешнеполитического курса страны на предстоящий период, хотелось бы этого кому-то либо нет. «Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах» - вот единственно верные слова в нынешних условиях, когда весь мир пытается лезть к нам с советами по поводу будущего развития.
   
Впрочем, тема внешнего вмешательства под предлогом принудительной демократизации получила в статье развернутое толкование. Вывод о том, что «стремление внедрить демократию с помощью силовых методов приводит к абсолютно противоположному результату», является не только логичным и естественным, но и, к сожалению, доказанным самим ходом исторического развития. Всплеск исламизма, наблюдаемыq повсеместно в государствах с «внедренной» демократией, весомое тому подтверждение.
   
Все основные положения статьи Владимира Владимировича Путина свидетельствуют о предстоящей четкой преемственности внешнеполитического курса нашей страны на международной арене. Нам в равной степени небезразличны усилия мирового сообщества в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в частности, по иранской ядерной проблеме. Только решать эти проблемы мы предлагаем совершенно иными методами - сугубо мирными.

    Подходы к важнейшей для России тематике укрепления сотрудничества с Европой неразрывно связываются с выстраиванием единого экономического и социального пространства от Атлантики до Тихого океана. В этой связи, заслуживают внимания слова Председателя Правительства России о важности укрепления связей в АТЭС, с Китаем, повышении роли экономической дипломатии, продвижении в ВТО и т.д.

    И, наконец, отношения с США. Несомненно, В.В.Путин прав, заявляя, что неустойчивость партнерства с Америкой — отчасти, следствие живучести известных стереотипов и фобий, а также отсутствие прочного экономического фундамента. Сюда же возможно добавить и деструктивные шаги в сфере развертывания ПРО в Европе, расширение НАТО на Восток. Думаю, что американцам стоит всерьез прислушаться к словам Владимира Владимировича Путина об утопичности идеи обеспечения «абсолютной неуязвимости». Несмотря на все накопившиеся сложности, перспективы развития отношений с США для нашего лидера выглядят достаточно оптимистично и реально: «мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв» при условии взаимного уважения и равноправия. Для нас это принципиально.

    Новая статья Председателя Правительства в очередной раз подтверждает, что Владимир Владимирович Путин предлагает нашей стране реалистичную программу, в основе которой лежит забота о государстве и ее гражданах, всех, кто так или иначе связывает свое будущее с Великой Россией.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив