Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Заварзин: необходимо внимательно подойти к системе государственного планирования оснащения Вооруженных Сил

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

-  Мы живем с вами в эпоху, когда старые стереотипы к формам и методам ведения вооруженной борьбы уступают место новым революционным технологиям. Именно эти технологии определяют требования к научному и технологическому уровню предприятий ОПК. Поэтому вопрос военно-экономического обеспечения обороны государства требует проведения глубокого анализа и тщательного планирования.

Принято решение о выделении из бюджета на программу развития ОПК 3 триллионов рублей. Средства способные коренным образом изменить технологический облик и возможности оборонной промышленности. Однако, насколько эффективно они будут потрачены, зависит от государственного заказчика, его умения расставлять приоритеты.

Что нам сегодня не хватает. Прежде всего, четкого понимания перечня и состава угроз для устранения, которых будут привлекаться Вооруженные Силы в будущем.

Другими словами, нам необходимо внимательно подойти к системе государственного планирования оснащения Вооруженных Сил и создания научной и промышленной баз. Решив этот ключевой, на наш взгляд, вопрос мы сможем оптимально выстроить:  фундаментальную, прикладную и вузовскую науки,  выгодно загрузить смежные отрасли и привлечь частные инвестиции, выстроить систему подготовки кадров, определиться с перспективами по структуре и загрузке интегрированных структур.

Мы понимаем, что оптимизация системы планирования требует и структурной перестройки управления оборонно-промышленным комплексом.

Сегодня звучит много предложений от выделения отдельных структур из состава профильных министерств, до создания отдельного министерства оборонной промышленности.

Выбор оптимального варианта удел Президента и Правительства. Со своей стороны мы считаем, что при создании новых структур мы должны получить эффективный инструмент управления оборонно-промышленным комплексом.

По мнению фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» значительную помощь при проведении структурной перестройки и планировании может оказать введение института независимой экспертизы важнейших программных мероприятий и документов.

Это позволит взглянуть на предлагаемые мероприятия не только с точки зрения решения отраслевых и ведомственных задач, но и системно увязать с проблемами социально-экономического развития государства и обеспечения его безопасности.

В качестве таких независимых экспертов могут выступать как государственные, так и не государственные организации.

Сегодня в промышленной политике появились новые векторы:

- Это умение извлекать выгоду России из участия в мировом разделении труда.

- Максимальное сближение военных и гражданских технологий.

- Развитие государственно-частного партнерства.

- Создание конкурентной среды между интегрированными структурами.

- Включение инновационных механизмов развития промышленности.

Под эти задачи и должна быть «заточена» наша правовая база.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив