Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Мы считаем важными те задачи, которые решают международные силы содействия безопасности в Афганистане, - Заварзин

Комментарий первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина:

«Еще раз хотел бы напомнить о резолюции 1386 Совета Безопасности ООН от 2001 года, которая призывает государства-членов ООН оказывать Международным силам содействия безопасности в Афганистане, цитирую "такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешения на пролет самолетов и транзит".

Кроме того, в соответствии с международными обязательствами в апреле 2008 года на саммите Россия-НАТО в Бухаресте были оформлены договоренности с НАТО об организации упрощенного (как для обычных коммерческих грузов) железнодорожного транзита в Афганистан через российскую территорию грузов невоенного (нелетального) характера.

А в ноябре 2010 года на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне мы оформили договоренности о распространении упрощенного порядка на железнодорожный транзит в обратном направлении - из Афганистана.

В мае 2011 года руководство альянса обратилось с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов комбинированным способом, т.е. железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом.

Были проработаны технические возможности такой транзитной схемы с задействованием аэропорта "Восточный" г. Ульяновска. Учитывались перспективы общего развития инфраструктуры региона, интересы российских авиа-,железнодорожных и автомобильных перевозчиков, экспедиторских компаний. При этом приоритетное внимание уделяется созданию механизма надежного контроля за грузами МССБ со стороны таможенных органов - с целью исключить использование этого маршрута для провоза запрещенных грузов. Подчеркну, что в Ульяновске нет и не может быть военных баз НАТО и США или какой-либо военной инфраструктуры. Это будет чисто гражданский объект. Речь может идти только о возможности создания временных складов хранения под контролем российской таможни. Более того, если просьба будет удовлетворена, мы хотели бы привлекать в основном российских перевозчиков.

Мы считаем важными те задачи, которые решают международные силы содействия безопасности в Афганистане. К стати, в их состав входят и подразделения 22 ненатовских стран. Ничего нового или сенсационного в том, что Россия оказывает содействие и поддержку МССБ по транзиту нет. Мы выполняем международные обязательства.

Россия заинтересована в стабилизации обстановки в Афганистане. Это отвечает нашим национальным интересам. Поэтому мы и помогаем МССБ. Хотя у нас есть претензии и вопросы к нашим партнерам.

Однако обстановка в регионе, да и в самом Афганистане остается сложной. Террористические угрозы сохраняются, наркотическая угроза возрастает.

Наши натовские партнеры в ответ на наши многочисленные обращения не хотят уничтожать посевы опийного мака.

Нас беспокоит, что темпы создания афганских сил безопасности, которые должны взять на себя ответственность за обеспечение правопорядка после ухода иностранных контингентов, недостаточны.

Мы готовим кадры для афганских правоохранительных органов, антинаркотических структур, готовы помогать и оборудованием. Не так давно передали в дар вместе с Германией два российских вертолета для министерства внутренних дел Афганистана. Сейчас продаем американцам для афганской армии 21 машину, которые тоже будут использоваться для повышения боеспособности самих афганцев.

Нам нужно убедиться, что Афганистан будет в состоянии обеспечивать свою безопасность, когда международные силы покинут страну.

На сегодняшний день МИД России совместно с компетентными органами готовит предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для запуска схемы комбинированного транзита. Соответствующая работа продолжается. Подчеркиваю, просьба НАТО в стадии рассмотрения. Никаких решений еще не принято».


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив