Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Марданшин: Экономика не может быть современной без современного законодательства

Ряд статей Уголовного кодекса не менялись последние 30 лет, а между тем современная экономика невозможна без современного законодательства. Такое мнение высказал в среду, 26 сентября, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, выступая на «десятиминутке» во время пленарного заседания в Госдуме.

«На прошлой неделе в Сочи состоялся международный экономический форум, в работе которого принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. В своем выступлении он отметил, что нормативно-правовая база является основой и одним из двигателей развития конкурентоспособной экономики. Я с этим полностью согласен. Считаю, что несовременное законодательство является серьезным барьером для развития предпринимательства и роста инвестиционной привлекательности страны», - отметил депутат.

Он обратил внимание на Уголовный кодекс России, ряд статей которого были приняты 30 лет назад. «За это время страна изменилась, а вместе с ней изменилась и ее экономика. Стремительно развивается предпринимательская деятельность, которая включает в круг своих интересов все большее число правоотношений», - сказал Марданшин.

«К примеру, статья 159 Уголовного кодекса, которая касается мошенничества, хотя и редактировалась, но ее суть остается прежней с советских времен. Сегодня данная статья используется не только для наказания за совершенные преступления, но и для вымогательства с предпринимателей денег и рейдерства. Эта статья стала инструментом конкурентной борьбы и порой предприниматели не успевают даже защитить свою позицию в арбитражном суде, оказавшись в качество обвиняемых в СИЗО», - добавил парламентарий.

По мнению Марданшина, существующие нормы уголовно-процессуального кодекса позволяют следователям искусственно возбуждать уголовные дела без заявления потерпевшего и без проведения доследственной проверки. «Правоприменение доходит до того, что предпринимателей судят за прибыль, а наценку называют корыстным интересом и подводят под статью «мошенничество». По статье «мошенничество» только за 2010 год было выявлено 58 154 преступления, из которых всего лишь 1 343 были обнаружены после заявлений потерпевших. Все остальные 56 811 выявлены сотрудниками МВД. В 2011 году по статье было осуждено более 25 тысяч бизнесменов. По остальным экономическим статьям за этот же период было осуждено всего 18 тысяч человек. Все это показатель несправедливого применения данного закона к предпринимателям», - подчеркнул депутат.

«Для решения проблемы 7 мая 2012 года президент подписал указ, согласно которому надо внести изменения в закон для исключения возможности решения хозяйственных споров с помощью уголовного преследования. Хочу обратить внимание депутатов, что внести предложения по поправкам в закон можно до 1 декабря», - заключил Марданшин.



главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив