Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты Госдумы собираются скорректировать закон о мошенничестве

Депутаты Госдумы собираются скорректировать закон о мошенничестве

Дума готовит атаку на коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. Депутаты собираются в ближайшее время скорректировать закон о мошенничестве и ограничить возможности силовиков безосновательно возбуждать уголовные дела против предпринимателей, сообщил сегодня глава профильного думского комитета Павел Крашенинников. За эту поправку в закон о мошенничестве предприниматели боролись десять лет. Они утверждали, что, вооружившись ныне действующим законодательством, правоохранительные органы кошмарят бизнес. И не один десяток тысяч владельцев и маленьких и крупных компаний потеряли имущество, а иногда и свободу потому, что сначала милиция, а потом полиция заводила уголовное дело, объявляя их мошенниками. Причем пострадавших при этом замечено не было. В Госдуме, наконец услышали глас из бизнес-сообщества, подсчитали и ужаснулись.

РАФАЭЛЬ МАРДАНШИН ЧЛЕН КОМИТЕТА ГД РФ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ И АРБИТРАЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ «Из 58 тысяч уголовных дел только тысяча с небольшим были возбуждены по заявлению потерпевших. Остальные возбуждаются по инициативе правоохранительных органов. Это огромная проблема». Чтобы решить проблему, нужно внести в закон две строчки - вот как они звучат в проекте.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД РФ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ И АРБИТРАЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ «Без заявления мошенничество может быть только если дело касается государственной собственности ил муниципальной. Все остальное - только по заявлению. Это и справедливо и антикоррупционно». Однако предприниматели смогут вздохнуть свободно, лишь когда закон примут. Потому что заветные две строчки постоянно то исчезают, то появляются в тексте законопроекта. А кроме того, законодатель никак не разработает еще одну поправку, которая уже полностью защитит бизнес от полицейского произвола.

АНДРЕЙ НАЗАРОВ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" «Ввести уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел против предпринимателей. Это снизит незаконное уголовное преследование. А если оно законно, чтобы оно было обосновано и справедливо». Законодатель над этим предложением еще думает, хотя особых претензий к нему не имеет. Бурно протестует только МВД. Там считают, что борьба с коррупцией итак идет успешно, без подобных поправок.

ЮРИЙ ЗУБОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ «Огромное количество - тысячи сотрудников увольняются из органов внутренних дел, сотни уголовных дел возбуждаются сегодня по вопросам фальсификации доказательств, злоупотребления служебным положением при сборе и предоставлением уголовных дел и это все правда!» Еще в МВД сетуют, что внутренние органы сократили на 20 процентов. Сотрудников стало меньше, а дел - больше. А потому министерство предлагает Думе свою поправку - разрешить расследование малозначительных мошеннических дел в упрощенном порядке. Такой поворот дела бизнес пугает. Тогда сажать станут быстрее - считают предприниматели.



главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив