Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

"Персона грата": Рафаэль Марданшин

"Персона грата": Рафаэль Марданшин

Разговоры о необходимости гуманизировать уголовное законодательство в нашей стране идут уже давно, и даже принимаются отдельные поправки к законам, однако мало кто из граждан, столкнувшись с нашей судебной или правоохранительной системой, может сказать, что власть далеко продвинулась на этом пути гуманизации. Речь не идет о том, чтобы делать поблажки преступникам; речь о том, чтобы наказания соответствовали провинности, а сами судебные решения не ставили на человеке крест до конца его жизни.
 Депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Мирхатимович Марданшин - желанная персона в студии "Радио России".

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- В конце прошлого года вы написали в своем блоге, что законодательные шаги по корректировке Уголовного кодекса должны быть системными, а десятки законопроектов, противоречащих друг другу, только ухудшают ситуацию. Коллеги в профильном комитете, коллеги в Госдуме услышали ваш призыв?

Рафаэль МАРДАНШИН: Думаю, кто-то услышал, потому что кроме того, что мои мысли были изложены в блоге, я давал интервью на эту тему и как раз говорил, что Уголовный кодекс нужно принимать в новой редакции; похоже, время уже подошло. Об этом давно говорили эксперты, профессионалы, а теперь об этом начали говорить и на высшем уровне власти. И мне было приятно, что после того как я изложил свои мысли в блоге, состоялся Всероссийский съезд судей, где тоже было сказано об этом. После появились еще комментарии примерно того же содержания - что необходимо менять Уголовный кодекс. А затем и на открытии весенней пленарнной сессии председатель Госдумы Нарышкин тоже сказал, что необходимо пересматривать и Уголовный, и ряд других кодексов, что нужно готовиться к тому, чтобы писать новый Уголовный кодекс...

- То есть это дело ближайшего времени, которое не будет отложено в долгий ящик? Или может быть по-всякому?

Рафаэль МАРДАНШИН: Может быть по-всякому. Исходя из того, что о необходимости менять Уголовный кодекс говорят уже почти пять лет, я думаю, что одно дело - говорить, а другое - делать и действовать. Поэтому я в первую очередь и высказал свои мысли в блоге, а потом дал комментарий. Думаю, в какой-то мере я буду содействовать тому, чтобы Уголовный кодекс в новой редакции, по крайней мере, начал готовиться...

- Давайте тогда поговорим подробнее, каким должен быть Уголовный кодекс Российской Федерации, на каких принципах он должен базироваться.

Рафаэль МАРДАНШИН: Во-первых, я хотел бы согласиться с тем, что бесконечные поправки в Уголовный кодекс нарушают саму структуру кодекса, его внутреннюю логику. И это происходит в том числе потому, что очень много поправок. В своем комитете мы практически на каждом заседании рассматриваем какие-то поправки в Уголовный кодекс, и я заметил, что и на каждом пленарном заседании Госдумы мы принимаем несколько поправок в УК; в месяц - десятки поправок в УК! То есть получается так, что ежемесячно мы получаем новый Уголовный кодекс, его новую редакцию...

Радио России



главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив