Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вахаев, Марданшин: Усиление ответственности за палы сухой травы способно снизить опасность лесных пожаров в наступающем сезоне, но необходимо обратить внимание и на пожарную охрану на местах

В Москве состоялось совместное заседание межрегионального Общественного движения «Гражданская платформа» и общественной международной некоммерческой неправительственной организации Гринпис России, посвященное вопросам законодательного обеспечения борьбы с лесными пожарами.

В совещании приняли участие два депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия» - первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомед Вахаев, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, а также заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, представляющий в Государственной Думе фракцию ЛДПР.

С докладом выступил руководитель противопожарной программы «Гринпис» Григорий Куксин. По данным «Гринпис», ежегодно в результате пожаров в России уничтожается как минимум 13 млн. га лесов. Не менее 10 населенных пунктов в год в результате лесных пожаров выгорают дотла. Сезон лесных пожаров в наступившем году начнется совсем скоро – в южных регионах России уде через две-три недели.

Одной из главных причин лесных пожаров остается человеческий фактор, а точнее – преднамеренные поджоги (палы) сухой травы, проводимые весной собственниками сельскохозяйственных земель. В связи с этим на рассмотрение депутатов были представлены предложения по внесению изменений в действующее законодательство, фактически ставящие сельскохозяйственные палы вне закона.

Так, в часть 2 статьи 52 Лесного кодекса РФ предлагается внести изменения, включающие в зону ответственности пожарных, занятых борьбой с лесными пожарами, так называемые «бесхозные» лесные массивы (лесополос на землях сельскохозяйственного назначения, на землях транспорта, а также лесов на землях поселений, не отнесенных в явном виде к городским лесам).

В пункт 2 части 1 статьи 13 Лесного кодекса РФ предлагается внести прямой запрет на выжигание растительности на землях сельскохозяйственного назначения, приравняв палы сухой растительности к биогенному загрязнению земли.

В Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях рекомендуется внести поправки, возлагающие ответственность за выжигание растительности непосредственно на собственника земельного участка, а в случае отсутствия такового – на местные власти. Как разъяснили авторы предложенных поправок, на практике осуществление палов зачастую поручается сторонним лицам из числа безработных и малообеспеченных, что позволяет собственникам земли уйти от ответственности.

Депутаты пообещали тщательно проанализировать внесенные предложения по поправкам в законодательство.

«Эти предложения необходимо изучить, - заметил, в частности, Хож Магомед Вахаев. - Мы обязательно вынесем их на заседании нашего комитета. Я лично буду выступать за то, чтобы принять их».

Рафаэль Марданшин обратил внимание участников обсуждения еще на один аспект проблемы организации борьбы с лесными пожарами и палами сельскохозяйственных земель. «Законодательные предложения, изложенные на сегодняшнем совещании, непременно найдут свое отражение в действующем законодательстве, - заверил депутат. – Однако следует иметь в виду, что органы власти на местах зачастую оказываются не готовы к началу весеннего сезона лесных пожаров. Наряду с законодательными запретами на палы сухой травы и усилением ответственности необходимо учитывать и третий аспект – предупреждение, профилактику лесных пожаров.

Мы столкнулись с такой ситуацией, что в процессе реформы местного самоуправления органы власти на местах зачастую остались без пожарной охраны. Хотя на них возложена функция осуществления противопожарных мероприятий, но средств на это не выделяется. В некоторых населенных пунктах вообще нет пожарной охраны».

 



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив