Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Каминский: Главная проблема угольной отрасли – систематическое нарушение техники безопасности, продиктованное завышенными планами добычи угля

Член комитета Государственной Думы по энергетике Александр Каминский посвятил свое выступление на пленарном заседании палаты в среду трагедии на шахте «Воркутинская», повлекшей гибель 18 шахтеров.

«Восемнадцать человек ушли из жизни не на поле битвы, - подчеркнул, в частности, Каминский. – Это был на самом деле несчастный случай. У меня за плечами отнюдь не маленький, 28-летний подземный опыт. И я знаю, что в шахту спонтанно не идут. Это такой стиль жизни. В шахте нет места слабым физически и духом. Шахта постоянно заставляет находиться в тонусе.

Окончательные выводы о причинах произошедшего должна сделать специальная комиссия, но мои мысли по данной проблеме таковы. Для меня очевидно, что главная проблема угольной отрасли сегодня – систематическое нарушение техники безопасности, продиктованное завышенными планами добычи угля.

Немного статистики. С каждым годом добыча угля в нашей стране значительно увеличивается. Если в 2011 году она составляла 337 млн тонн, то уже в 2012 году было поднято на поверхность 352 млн тонн. Плюс 15 млн тонн за год – это, согласитесь, очень даже солидно.

В советские времена передовыми считались коллективы, добывавшие тысячу тонн угля в шахте в сутки. Сегодня добыча двух тысяч и более тонн никого не удивляет. Но чтобы выполнить такие планы – нужно потеть ежесуточно. Малейшие простои, малейшие поломки забоя чреваты невыполнением плана. А невыполнение плана – это большой минус семейному бюджету шахтера. В такой ситуации многие забывают о безопасности, что приводит к несчастным случаям.

Я думаю, многие из сидящих в зале видели вчера эмоциональное выступление матери погибшего 28-летнего шахтера. В ее глазах были слезы и боль. Она сказала, буквально дословно, что ее сына заставили пойти на должностной подлог, на нарушение техники безопасности.

Президент России Владимир Путин первым сказал о том, что итоговая зарплата шахтера не должна зависеть от выработки, и предложил новую схему оплаты труда. По его словам, гарантированная, то есть постоянная, часть заработка должна составлять не менее 70%, а премиальная – 30%. По его поручение это соотношение вошло отдельным пунктом в федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности.

В шахтеры идут по зову души. Но осознание низкого социального статуса сегодняшнего шахтера не добавляет престижа нашей профессии. Не секрет, что молодежь неохотно идет в угледобывающую отрасль. Есть отдельные регионы, где уже четверть работников шахт – пенсионеры. И если они все разом уволятся, шахты встанут.

Наша страна – социальное государство, и главенствующим фактором у нас является жизнь человека. Она гораздо важнее сиюминутной выгоды. Всегда и везде необходимо уделять максимальное внимание вопросам безопасности.

Значительная часть доходов предприятий угледобычи должна вкладываться в модернизацию производства, в новые технологии, обеспечивающие увеличение производительности при обеспечении безопасности труда.

В 2012 году из федерального бюджета было дополнительно выделено более 500 млн рублей на разработку и внедрение современных средств индивидуальной защиты и спасения горняков. По инициативе «Единой России» был принят закон, обеспечивающий дополнительные гарантии безопасности труда шахтеров.

И фракция «Единая Россия» будет строго следить за выполнением этих законов. Мы призываем к сотрудничеству всех депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности».

 



главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив