Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Шолохов: Необходим работающий механизм привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия

Александр Шолохов: Необходим работающий механизм привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия

Во вторник, 22 января, заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Шолохов провел круглый стол комитета по культуре на тему «Значение государственно-частного, муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений для сохранения объектов культурного наследия. Законодательный аспект».

На государственной охране сейчас находятся 143 876 объектов культурного наследия. На работы по сохранению памятников истории и культуры выделяются значительные бюджетные средства. Однако лишь в отношении 15% от общего числа памятников истории и культуры можно утверждать, что они находятся в удовлетворительном состоянии, в связи с чем вопрос привлечения в сферу сохранения памятников истории и культуры внебюджетных средств, частных инвестиций особенно актуален.

На решение этих задач направлен подготовленный в Правительстве РФ законопроект, поступивший на рассмотрение в Госдуму. Им предлагается допустить бизнес к реставрации культурных объектов на основании концессионных соглашений и механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Согласно документу, памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, можно будет передавать частным инвесторам при условии соблюдения концессионером всех охранных обязательств, которые до этого несло государство. 

«Сегодня нам важно услышать мнение не только инициаторов законопроекта, не только депутатов, но и тех людей, которые на практике работают с памятниками культуры, специалистов по охране наследия, а также владельцев и арендаторов памятников», - обратился к участникам заседания Шолохов.

К законопроекту возникли вопросы как у специалистов, так и у бизнеса. Участники круглого стола сошлись во мнении, что его необходимо доработать.

По словам Председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Николаева, законопроект в нынешнем виде не поможет решить проблему сохранения объектов культурного наследия и привлечь бизнес в эту сферу. Он напомнил, что думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, являясь соисполнителем по правительственному законопроекту о распространении механизмов концессии и ГЧП на сферу сохранения объектов культурного наследия, на своём заседании в целом поддержал его концепцию. «Мы считаем её актуальной, направленной на расширение перечня объектов, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения и соглашения о ГЧП», - подчеркнул Николаев.

Вместе с тем он обратил внимание, что «сдерживающим фактором привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия является сохраняющаяся жесткая политика государства на недопущение приспособления объектов к современному использованию и запрет на использование современных материалов и технологий для их восстановления, даже тех, к которым не предъявляются строгие охранные обязательства».

«Мало того, что эти требования значительно увеличивают затраты на проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах культурного наследия, чем резко снижают их инвестиционную привлекательность для бизнеса, совершенно не понятен смысл подобных ограничений», - отметил депутат.

По мнению Николаева, ГЧП и концессионные соглашения действительно перспективны механизмы для привлечения частных инвестиций в сферу воссоздания, реконструкции и приспособления для современного использования объектов культурного наследия. «Но сохранив указанные выше ограничения, невозможно рассчитывать, что сфера станет привлекательной для бизнеса», - подчеркнул политик.

Кроме того, Николаев считает, что в целом необходимо менять подход к выстраиванию отношений между государством и бизнесом. «Не частный партнер должен стучаться к государству с просьбой допустить его к какому-нибудь объекту культурного наследия для целей его хозяйственного использования. Наоборот, государство должно распахнуть перед частным партнером витрину своих предложений по объектам культурного наследия, где будут предложены самые разнообразные варианты участия частных инвесторов в реализации совместных с государством проектов», - заключил он.

По мнению исполнительного директора Национального центра развития государственно-частного партнерства Максима Ткаченко, возможность изменения целевого назначения объекта должна быть предусмотрена. Кроме того, он призвал убрать ограничительную норму, согласно которой концессионер обязан именно за свой счет провести реконструкцию. «Как показывает практика в других отраслях, бывают случаи, где целесообразно и нужно, чтобы бюджет софинансировал работы по реконструкции», – указал эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации владельцев исторических усадеб, председатель Национального фонда возрождения русской усадьбы Виссарион Алявдин поддержал идею законопроекта, высказав ряд пожеланий по его доработке. «Хотелось бы, чтобы этот закон не носил охранительный характер – для этого есть 73-ФЗ и ряд других законодательных актов. Должны быть максимально продуманы преференции для концессионеров. Сейчас все меньше людей готовы брать объекты культурного наследия даже в аренду, а концессия – это еще более сложный механизм, предполагающий необходимость еще и зарабатывать на данном объекте. На наш взгляд, надо изъять из текста законопроекта положение о запрете передачи в концессионные соглашения достопримечательных мест», – заявил он.

Последнее из озвученных им предложений по поводу достопримечательных мест поддержал Николай Николаев.

Присутствующие на заседании владельцы исторических объектов рассказали, с какими сложностями они сталкиваются. Один их нюансов – это высокая стоимость работ по реставрации. «Я прекрасно понимаю, что моя усадьба, как и любая другая, не окупится никогда», – констатировал член Ассоциации владельцев исторических усадеб, владелец усадьбы «Гребнево» (Московская область) Андрей Ковалев. Выступающий призвал законодателей создавать все условия для привлечения частных инвестиций в сферу сохранения памятников культуры, чтобы эта деятельность стала доступной для большего числа людей.

По итогам обсуждения участники круглого стола поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отметив необходимость доработки ряда его положений в соответствии с высказанными замечаниями. Для этих целей будет образована рабочая группа.

Также была отмечена необходимость скорейшей реализации положений п.3 ст.14 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» о выплате добросовестным правообладателям объектов культурного наследия компенсаций за произведенные ими работы по сохранению принадлежащих им памятников истории и культуры.



главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив