Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Сидякин: Законопроект о повышении пенсионного возраста пройдет широкое общественное обсуждение

Александр Сидякин: Законопроект о повышении пенсионного возраста пройдет широкое общественное обсуждение
Проект закона о повышении пенсионного возраста, внесенный Правительством в Госдуму, пройдет широкое общественное обсуждение. Об этом в субботу, 16 июня, заявил первый заместитель Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сидякин

Правительство РФ 16 июня, после заседания комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) внесло на рассмотрение Госдумы пакет инициатив по пенсионной реформе.

«Параметры повышения пенсионного возраста будут еще широко обсуждаться, но сама пенсионная реформа назрела давно, поэтому откладывать ее уже нет смысла, - считает Александр Сидякин. - На одного неработающего приходится двое работающих. Ежегодно 1,5 млн человек выходит на пенсию, а трудоспособное население сокращается на 0,4 млн человек. Далее диспропорция работающих и неработающих будет только расти, и продолжительность жизни будет расти. Это основные предпосылки реформы, направленной на то, чтобы пенсии в будущем увеличивались гораздо быстрее темпов инфляции».

Депутат подчеркнул, что нынешняя формула 55/60 лет официально появилась в 1956 году и была привязана к продолжительности жизни в 43 года, в то время как в настоящее время она составляет 73 года. «Россия уверенно движется в сторону группы стран «80+». Начиная с 2019 года пошагово будет достигаться новая планка выхода на пенсию в 65 лет для мужчин 1963 года рождения в 2028 году, и в 63 года для женщин 1971 года - в 2034 году», - пояснил Сидякин. 

Сегодня пенсионеры, продолжил депутат, и так фактически работают до 63-65 лет, потому что «зарплата всегда будет выше пенсии». Женщины изъявляют желание и готовность работать после 55 лет, но их сокращают, работодатели отказывают им в приеме на работу по возрастному принципу. В 2017 году на пенсию вышло 1,45 млн человек. Более половины, а именно 730 тысяч - продолжают работать после выхода на пенсию. Всего из 46,5 млн российских пенсионеров 12,3 млн человек (каждый четвертый) продолжают работать.

По словам парламентария, пенсионная реформа нацелена на эту социальную группу, которая ежегодно составляет примерно 1,5 млн человек, и для них предлагаемые преобразования создадут благоприятные условия для продолжения трудовой деятельности. «При этом возможность досрочного выхода на пенсию сохраняется, мужчин старше 1959 года и женщин старше 1964 года повышение пенсионного возраста не коснется. Не затронет и льготные категории граждан - тех, кто уже вышел на пенсию, - отметил Сидякин. - Пенсии для неработающих увеличатся примерно на 1 тыс. рублей, что кратно больше ежегодной инфляции». 



главное

Владимир Путин сообщил, что решение об увеличении размера пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 2 лет «будет оформлено» в ближайшее время

Соответствующий вопрос депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поднимали в ходе Отчета Правительства в Госдуме 24 апреля.

Сергей Неверов: Статистика не отражает реальной ситуации в сельских территориях

Лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подвел итоги региональной недели.

Проект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин-сельчанок поддержан профильным комитетом ГД

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ранее предложили внести Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов и депутаты фракции Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб.

архив