Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Изотов считает необходимым сгладить колебания инфляции в регионах, значительно превышающие норматив

Алексей Изотов считает необходимым сгладить колебания инфляции в регионах, значительно превышающие норматив

При рассмотрении Госдумой в среду, 20 ноября, проекта постановления «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов» депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Изотов обратил внимание председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной на порой существенное расхождение инфляции в отдельных регионах со средними показателями по стране и попросил ее оценить эффективность работы в субъектах трансмиссионного механизма ЦБ. 

«Цель Центробанка – инфляция 4%, но это показатель в целом по стране. У меня вопрос по субъектам Федерации, потому что по регионам инфляция очень отличается: в сентябре на Алтае она составила 1,7%, а в Республике Бурятия 5,6%. Главные «проводники» в экономику ключевой ставки Банка России как индикатора инфляции – это банки через свою систему кредитования. С учетом того, что за последние годы у нас количество банков значительно сократилось, и в первую очередь за счет региональных банков, есть у нас уже некоторые субъекты, где региональные банки отсутствуют, вопрос – может ли сегодня трансмиссионный механизм ЦБ эффективно работать в субъектах? Видите ли вы здесь риски и как планируете сглаживать колебания инфляции в регионах, где они значительно превышают норматив?», - спросил он.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что вопрос депутата, касающийся ситуации в регионах, очень важен,и Банк России внимательно отслеживает ситуацию, анализирует локальные факторы, влияющие на инфляцию в конкретных субъектах, чтобы целенаправленно на эти факторы воздействовать.

«Когда мы говорим о 4% - это действительно средний по стране показатель. А по регионам ситуация различается. Мы с некоторых пор очень внимательно проводим региональный экономический анализ. Перед каждым советом директоров к нам приезжают представители регионов, мы изучаем вместе с ними ситуацию в регионе - с экономикой, безработицей, инфляцией. Первый вывод: чем меньше инфляция, тем меньше разброс. Когда инфляция была выше, разброс был еще больше. Второе – на региональную дифференциацию инфляции сильно влияют региональные факторы. В каждом регионе создаются рабочие группы с участием бизнеса, местных органов власти, чтобы оценить влияние этих немонетарных, локальных факторов, а они очень разные по регионам, воздействовать именно на них для того, чтобы инфляция приближалась к уровню, среднему по стране», - рассказала она.

Тем не менее, продолжила председатель Банка России, трансмиссионный механизм «с особенностями, но эффективно работает по всей стране». «Мы продолжим внимательно отслеживать ситуацию», - подытожила Набиуллина.



главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив