Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алена Аршинова внесла в Госдуму поправки в закон «Об образовании», защищающие права педагогов школ и студентов

Алена Аршинова внесла в Госдуму поправки в закон «Об образовании», защищающие права педагогов школ и студентов
Член комитета по образованию и науке, член Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», куратор Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся Алена Аршинова во вторник, 14 ноября, внесла в Государственную Думу поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроектом «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена гарантия оплаты педагогам не только за участие в проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) (как это сейчас предусмотрено законом), но и за участие в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) и государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) во всех формах, установленных действующим законодательством об образовании.

«Действующая норма закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает, что гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются только в отношении педагогических работников образовательных организаций, участвующих в проведении ЕГЭ», - отметила Аршинова.

При этом она указала, что «сдающих за раз ЕГЭ по стране в среднем насчитывается 600 тысяч человек, а ГИА-9 – 1 млн 200 тысяч человек».

Парламентарий подчеркнула, что, как показал совместный мониторинг депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», профильных ведомств и профессионального сообщества оплаты труда лиц, привлекаемых к подготовке и проведению ГИА-9 и ГИА-11, проведенный в субъектах Российской Федерации, труд педагогов не всегда оплачивается.

«В отдельных регионах не осуществляется оплата педагогам за отработанное сверхурочное время при организации и проведении ГИА-9 либо такая оплата осуществляется только педагогам, задействованным при проведении ЕГЭ, а в некоторых регионах продолжают отмечаться даже случаи неоплаты труда педагогических работников и в части организации и проведения ЕГЭ», - заметила Аршинова.

Законопроектом предлагается устранить эти недостатки и защитить права и интересы педагогов. «Труд педагогов, сверхурочно участвующих в подготовке учащихся к проведению государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах, должен оплачиваться наравне с подготовкой к ЕГЭ», - подчеркнула парламентарий.

Аршинова добавила, что соответствующая норма принята и действует в Чувашии (парламентарий избрана в Госдуму от этого региона) уже более полугода. «Эта норма была встречена педагогами крайне позитивно», - подчеркнула она.

Законопроектом «О внесении изменений в статью 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предлагается устранить противоречие в сравнительно молодом еще Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», которое приводит в некоторых случаях к нарушению законных прав и интересов российских студентов. «Соответствующие обращения студентов поступают мне как к куратору Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся», - отметила парламентарий.

В связи с тем, что в статье 69 Закона определены случаи получения второго или последующего высшего образования, и высшее образование уровня специалитет ошибочно (в противоречие иным нормам Закона) включено в один пункт с уровнем высшего образования бакалавриат, некоторые вузы используют данную норму для отказа студентам уровня высшего образования специалитет в бесплатном обучении, если они уже имеют высшее образование по уровню бакалавриат.

Между тем в статье 10 Закона уровни профессионального образования «2) высшее образование - бакалавриат;» и «3) высшее образование - специалитет, магистратура;» рассматриваются Законом как разные уровни образования.
«Поэтому необходимо устранить это противоречие норм Закона, и сделать это именно в пользу студентов, позволив им получать бесплатно второе высшее образование уровня специалитет даже если они уже получили уровень высшего образования бакалавриат», - убеждена Аршинова.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и не приведет к новым финансовым обязательствам бюджетов других уровней, поскольку правоприменительная практика по данному вопросу еще только складывается, и многие вузы страны трактуют противоречие в законе в пользу студентов, позволяя им получать бесплатное высшее образование уровня специалитет при наличии у них высшего образования уровня бакалавриат, подчеркивает член комитета по образованию и науке.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует общественное обсуждение пенсионной реформы во время региональной недели депутатов Госдумы

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось расширенное заседание партийной фракции в Государственной Думе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок Правительства РФ, и замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В ходе мероприятия обсуждалась реализация пенсионной реформы, заявленной Кабмином РФ.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив