Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Анатолий Капров: Жизнь будет наполнена событиями, если есть цель

Анатолий Капров: Жизнь будет наполнена событиями, если есть цель
В среду, 23 мая, отмечает День рождения депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по международным делам, девятнадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета, почетный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Анатолий Карпов.

Специально для наших читателей великий гроссмейстер ответил на несколько вопросов о своих увлечениях, жизненных ценностях, а также рассказал, что значит быть достойным гражданином своей страны.
 
- Анатолий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях, хватает ли для них времени в напряженном депутатском графике?
 
- Увлечений много. Часть из них – это общественная работа. Я давно веду программу шахмат в школах. Сейчас такие программы действуют в 38 странах и в 59 регионах России, их уже можно рассматривать как часть государственной программы. Согласен со словами министра просвещения Ольги Васильевой: шахматы имеют положительное влияние на школьников. Корреляция шахматной дисциплины доказана на 100% во всех точках земного шара, поэтому шахматы и вошли в школьную программу практически на всех континентах.

Моя первая школа шахмат открыта в Воронеже - «Девятая вертикаль». В этом году ей исполняется  30 лет.

Все увлечения как-то сочетаются. Я уже 36 лет являюсь председателем одной из крупнейших общественных организаций России – это Фонд мира. Организация имеет свой авторитет, свои позиции в Организации Объединенных Наций.

Вы знайте, так происходит, что приходится заниматься массой направлений. Поэтому надо уметь создавать работающие команды, руководить ими. Это не значит, что я влезаю в каждый вопрос. Если есть опыт и есть опытные люди, которые проводят вашу линию, тогда все в порядке. А если нет опыта командного игрока – тогда плохо.
 
- Какие качества помогают Вам в законодательной/общественной деятельности? 
 
- Большой опыт, знание людей, знание мира. Кроме того, я получил хорошее образование: закончил экономический факультет Ленинградского университета. Я являюсь почетным профессором Московского университета и почетным доктором Ленинградского университета.

Шахматы учат продумывать возможные последствия любого решения. Это не каждый понимает, и уж совсем не каждый может. Умение прогнозировать, подготовиться, проанализировать имеющуюся информацию – этому как раз учат шахматы. Это то, что по жизни абсолютно необходимо, но такими качествами владеют немногие.
 
- Расскажите, пожалуйста, о ваших жизненных ценностях…
 
- Если человек полон планов, главное, чтобы можно было их осуществить, а для этого необходимо здоровье. В детстве я был очень болезненным мальчиком. Начал заниматься своим здоровьем с 10-11 классов, потому что хотел быть крепким и выдерживать шахматные нагрузки, а они очень высокие. Это тяжелая профессия, особенно крепчайшая психологическая нагрузка. Если у вас нет физического здоровья, то вы не вынесите нагрузку в шахматных соревнованиях. В этом плане верно учил Ботвинник – не бойтесь, что дети будут сидеть, заниматься шахматами и при этом будут физически неразвиты. Ничего подобного. Дети быстро поймут, что им надо заниматься спортивной подготовкой. Для того, чтобы уметь сконцентрироваться в течение пяти-шести часов абсолютно необходимо крепкое здоровье.

В детстве у меня признали порок сердца, но потом не подтвердили. Мне было тогда  12 лет, меня хотели положить в больницу, но в отделении был карантин. Не хочу хвастаться, но с тех пор и до настоящего времени я в больнице не лежал.
 
- В День Вашего рождения – напутствие для наших читателей: какими качествами должен обладать достойный гражданин своей страны?
 
- Надо любить свою страну и свой народ. В советские времена некоторые сетовали, что была система, которая не позволяла развиться, как личности. Я с этим не согласен, так как сам из уральской глубинки. Отношение к талантам тогда было бескорыстным и абсолютно четким, системным. Причем, от федеральных и региональных властей до руководителей производства. Меня фактически взяла на поруки шахматная секция Металлургического завода Златоуста, куда я пришел в семь лет. В девять лет я стал капитаном команды завода, с ней объездил фактически все металлургические предприятия Южного Урала. Каждое второе воскресенье месяца у нас приходили товарищеские встречи – либо мы уезжали, либо к нам приезжали. Это колоссальный опыт.

Вы знаете, жизнь будет наполнена, если есть какая-то цель. Она может быть отдаленной глобальной, а может быть и сегодняшней, временной. Если ставишь перед собой задачи и их выполняешь, то уже по-иному себя чувствуешь.




главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Страна будет всегда годиться воинами, которые мужественно защищали ее геополитические интересы

15 февраля - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив