Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Анатолий Выборный: Налогоплательщик сможет вернуть излишне уплаченный взнос

Анатолий Выборный: Налогоплательщик сможет вернуть излишне уплаченный взнос
Госдума на пленарном заседании в среду, 13 сентября, одобрила в первом чтении поправку в Налоговый кодекс РФ, предполагающую возврат излишне взысканной суммы налога. По мнению заместителя Председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, данная законодательная инициатива значительно упростит процедуру возврата денежных средств налогоплательщиков.

Парламентарий указал, что «речь идет о ситуации, когда с налогоплательщика взыскана сумма больше, чем требуется».

«С этим может столкнуться любой из нас при оплате подоходного налога (налог на доходы физических лиц), налога на имущество, земельного или транспортного налога, - отметил Выборный. – От ошибок – по вине собственной рассеянности, забывчивости, или по вине представителей налоговых органов – никто не застрахован.

В настоящее время излишне взысканная сумма может быть возвращена через налоговый орган при подаче заявления в течение месяца с момента обнаружения ошибки. Если этот срок истек, остается лишь возможность вернуть сумму в судебном порядке, причем исковое заявление должно быть подано в течение трех лет. Многие налогоплательщики, пропустив месячный срок, скорее соглашаются потерять свои 2000, 3000, 10000 рублей, потому что не хотят ввязываться в судебные разбирательства.

Очевидно, что подобная система негибка и требует настройки.

Данным законопроектом предлагается упростить порядок возврата средств, значительно увеличив срок подачи заявления в налоговый орган – до трех лет. Предполагается, что денежные средства будут возвращены после проверки информации, указанной в заявлении. Такое изменение в Налоговом кодексе облегчит жизнь многим добросовестным налогоплательщикам».


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив