Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Цель совершенствования пенсионной системы – обеспечение реального роста пенсий выше инфляции

Предложенные изменения в пенсионное законодательство, которые Госдума рассмотрит в первом чтении в четверг, 19 июля, разработаны с целью сохранения пенсионной системы в нашей стране и обеспечения достойного уровня пенсий людям, утратившим трудоспособность. Об этом перед началом пленарного заседания заявил журналистам первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

«Сегодня, безусловно, важнейший вопрос, который будет обсуждать Государственная Дума – это рассмотрение предложенного Правительством законопроекта, меняющего параметры пенсионной системы и ратификация 102 Конвенции Международной организации труда (МОТ). Месяц идет общественное обсуждение. Как вы знаете, комитеты Госдумы – и профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, и комитет по бюджету и налогам, комитет по здравоохранению, комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока – высказались за принятие данного законопроекта. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла решение о консолидированном голосовании за законопроект в первом чтении», - сообщил он.

По его словам, вопрос, поднятый Правительством, действительно, важнейший. «Нам сегодня приходится слышать о том, что Правительство не с того начало, что надо было предложить другие механизмы донастройки пенсионной системы. Мы так не считаем. Правительство начало как раз с правильного вопроса, потому что прежде чем решать, как усовершенствовать и развить пенсионную систему, нужно принять решение, а сохранится ли в России пенсионная система вообще», - отметил Исаев.

Вопрос реформирования пенсионной системы – это, по сути, вопрос ее сохранения, подчеркнул Первый замглавы фракции.

«Сегодня мы будет ратифицировать 102 Конвенцию Международной организации труда. В ней так же, как и в других международных документах, дается четкое определение пенсий. Это выплата, которая осуществляется человеку взамен утраченного заработка. А заработок он утратил в связи с тем, что потерял трудоспособность, наступила старость. В нашем законодательстве пенсия так и называется – пенсия по старости. Назвали ее так не младореформаторы, она называлась так изначально. И в этом смысл: человеку выплачивается достойная денежная выплата в том случае, если он потерял трудоспособность. Но в момент, когда вводилась эта пенсия, был установлен один пенсионный возраст. Сейчас прошло время. Жизнь изменилась. Увеличилась продолжительность жизни. Увеличилось реальное время, когда люди продолжают свою трудовую деятельность. У нас появился целый класс работающих пенсионеров. Сегодня часто можно услышать, что люди вынуждены работать, потому что пенсия маленькая. Это утверждение справедливо. На так же справедливо и другое: что те, кто реально утратил трудоспособность в силу возраста, получают маленькую пенсию, потому что фонд пенсионный делится между ними и десятками миллионов людей, которые свою трудоспособность не утратили», - констатировал он.

«И поэтому те, кто сегодня выступает сторонниками сохранения сакральных, введенных еще в 19 веке цифр 55 и 60 лет (действующий сегодня возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин соответственно, - ред.), должны набраться мужества и сказать, что в этом случае будет продолжаться. В этом случае еще определенное количество лет мы сможем индексировать пенсию по уровню инфляции прошлого года, то есть она будет по чуть-чуть снижается. Затем мы бросим на это, безусловно, средства ФНБ, затем, когда они кончатся, пенсия упадет и станет единым для всех, одинаковым, небольшим пособием по возрасту, которое будут получать лица, достигшие 55 и 60 лет, то есть половина взрослого населения страны. Вторая половина будет им это пособие платить в виде взносов или налогов. И в этом случае мы должны честно сказать молодому поколению работников, что они получат это пособие по возрасту, но на дальнейшую свою жизнь, когда достигнут реальной старости, они должны рассчитывать сами, рассчитывать на работу «до гробовой доски», на помочь детей, на какие-либо накопления. Это будет означать ликвидацию пенсионной системы в России. На ее место придет такая худшая пародия на собес», - отметил депутат. Исаев добавил, что «поэтому то, что предложило сегодня Правительство – это, по сути дела, сохранение пенсионной системы в нашей стране». «Это ситуация, когда мы восстанавливаем реальную пенсию, выплачиваем ее реально утратившим трудоспособность людям и на ее реально можно прожить», - подчеркнул он.

Для этого нужно сделать первый очень важный шаг – юридически признать в законе то, что признала уже сама жизнь: возраст трудоспособности в нашей стране, как и во всем мире, увеличился. Такое решение, по словам Исаева, безусловно, означает заключение нового общественного договора. И заключается он, в первую очередь, с поколением ныне работающих. «Этот общественный договор потребует целого ряда серьезных решений, связанных с защитой занятости, улучшением системы здравоохранения. Хочу сказать, что мы уже фактически приступили к принятию этого пакета. Вчера мы приняли поправку в Трудовой кодекс, которая устанавливает право на один день диспансеризации за счет работодателей. Сегодня проголосуем во втором чтении за закон об участии представителей работников в коллегиальном органе управления организацией, а значит, дадим трудовым коллективам, профсоюзам возможности дополнительного контроля и в вопросах занятости, и в вопросах социального пакета. И самое главное, мы ратифицируем 102 Конвенцию МОТ, в которой достаточно определенно сказано, что человек не может получать пенсию, выйдя на пенсию, ниже 40% от его заработной платы. Это очень важное решение», - указал парламентарий.

Он напомнил, что в отношении тех, кто большую часть своего времени отработал в советском периоде, советских пенсионеров, старый общественный договор, дававший им право выйти на пенсию в сроки, установленные в 56-м году, полностью выполнен, и сегодняшнее решение касается нового поколения работников, зарабатывавших свой стаж в новой России. «Но в одном пункте, очень важном, этот договор остается не исполнен – они не получили достойную пенсию. Сегодняшнее решение – пакет, состоящий из законопроекта Правительства и 102 Конвенции, дает нам возможность наконец-то этот договор выполнить и обеспечить рост пенсий выше уровня инфляции», - заключил Исаев.



главное

Сергей Неверов: Вопросы совершенствования межбюджетных отношений и участия регионов в реализации национальных проектов должны быть в центре внимания

Перед первым чтением проекта федерального бюджета 2019-2021 годов на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме с участием Первого заместителя Председателя Правительства, министра финансов Антона Силуанова и главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина будут рассмотрены вопросы, интересующие регионы.

Госдума рассмотрит в третьем чтении проект закона о дополнительных гарантиях семьям, имеющим детей

Первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева пояснила, что рассматриваемый Госдумой законопроект позволит сократить сроки принятия решения органами Пенсионного фонда о выплате материнского капитала или отказе в выплате.

Владимир Бурматов: Парламентский контроль за расходованием средств экологического сбора будет продолжен

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды в четверг проведет видеоселекторное совещание с регионами, на котором будут проанализированы результаты использования средств экологического сбора субъектами Российской Федерации.

архив