Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: В центр Послания Президент поставил человека и семью

Сбережение народа, поддержка семьи остаются приоритетными в политике государства. Неукоснительное исполнение всех поручений Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию, позволит переломить демографическую ситуацию и обеспечить естественный прирост населения. Об этом в среду, 20 февраля, по итогам выступления Владимира Путина, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Парламентарий подчеркнул: Президент выделил важность не финансовых побед и достижений в результате реализации нацпроектов, но указал на приоритетность отдачи именно с точки зрения человека: «насколько человек стал лучше себя чувствовать, более защищено, в большей степени получать необходимые государственные услуги».

Это касается, в том числе, и темы семьи. «Для нас сегодня тема семьи, тема детей является приоритетной. Мы вновь вошли в демографическую яму, этому есть объективные причины. Это и эхо Второй Мировой войны, это и результат 90-х, рожденные в эти годы сейчас как раз – основного трудовое поколение», - отметил Исаев.

«Президент сказал, что вполне реально переломить ситуацию к 2023-2024 годам, чтобы опять рождаемость превысила смертность, начался естественный прирост населения. Очень важно: Президент сказал, что рождение детей не должно быть синонимом роста бедности», - подчеркнул он и добавил, что достичь этого помогут меры, предложенные главой государства.

Поддержка семей

Первая мера – установить доплату, равную прожиточному минимуму в субъекте Федерации, семье, в которой появился первый ребенок. «Изначально было установлено, что такую поддержку получат самые нуждающиеся семьи, у которых доход 1,5 прожиточных минимума на человека. В результате эту поддержку получило около 38% молодых семей. Президент сегодня предложил увеличить эту планку до двух прожиточных минимумов в субъекте Федерации. Это значит, что 70% молодых семей – абсолютное большинство – соответствующую поддержку получит», - заявил парламентарий.

Глава государства также «предложил целый ряд мер, направленных на налоговую поддержку, в частности, сбалансировать доходы молодых семей за счет получения налоговых вычетов из налога на квартиры, земельные участки и дома».

«Важно, что он отдельно говорил про ипотеку, это общее решение для всех, мы должны достигать показателя о том, что процент по ипотеке должен быть сначала установлен 9%, потом - 8%,  и менее того, - указал Исаев. – Но для многодетных семей это особая ситуация – для них ипотечный кредит не должен превышать 6%. То, что выше – будет доплачивать государство. Раньше эта схема действовала в течение трех лет, сейчас она будет действовать для них в постоянном режиме. Более того, раньше ипотеку можно было распространить только на покупку квартиры, теперь Президент предложил распространить и на индивидуальное жилищное строительство. Важное решение».

Для поддержки многодетных семей за рождение третьего и последующих детей Путин предложил установить разовую выплату в 450 тысяч  рублей, которая может быть направлена на погашение ипотечного кредита. Исаев напомнил, что на эти же цели может быть направлен материнский капитал – более 500 тысяч рублей.

Решения для роста социального строительства

Президент озвучил целый ряд мер, направленных на развитие социальной сферы. Исаев напомнил существовавшую ранее проблему: молодые семьи, купившие квартиры, сталкивались с отсутствием в новых районах детских садов, школ, поликлиник. При этом регионы обременяют застройщиков социальной стройкой, «но строят их неохотно, потому что за них налоги надо заплатить, как за обычное жилье».

«Президент предложил вообще убрать и налог на прибыль, и НДС со строительства социальных объектов в рамках этих программ, - подчеркнул Исаев. – Таким образом, это облегчает, с одной стороны, задачу для бизнеса, а с другой стороны, устанавливает правило: вы строите дом, а значит, вы обязаны построить соответствующую социальную инфраструктуру», - сказал он.

Отдельная тема – детские сады-ясли. «Проблема с детскими садами для детей с трех лет почти по всей территории страны решена, - констатировал депутат. – Остается проблема обеспечения местами в детсадах детей от 0 до 3 лет, проблема ясельного возраста. Президент поставил жесткую задачу: эта проблема должна быть решена до конца 2021 года, - заявил Исаев. - Могу сказать на примере Удмуртской республики: развернуто невиданное до этой поры строительство яслей. В прошлом году было построен 12 объектов, более 20 объектов запланировано на этот год, и программа будет дальше развиваться. Думаю, что эту тему удастся решить».

Решить проблему бедности

«Страна наша большая и неравномерно развитая, мы, с одной стороны, решаем космические задачи, такие, как усиление группировок спутников в космосе, строим новые ракеты, внедряем новые технологии, новое вооружение. И при этом у нас есть школы, где удобства во дворе до сих пор. Президент дал два года на решение этой проблемы, на то, чтобы подобного рода необустроенных школ, необустроенных социально значимых объектов в стране не было», - заметил Исаев.

Он назвал крайне важным, что Президент говорит об индивидуальном подходе. «У нас вроде бы существует много различных видов социальной помощи, которые получают нуждающиеся людям. Но эти социальные программы построены по формальным признакам: вы подходите – вы получаете, вы не подходите – извините, у вас тут несовпадение, вот у вас прописано столько-то человек, а должно быть столько-то, значит, помощи вам оказано не будет. Глава государства сориентировал региональные, центральные власти на то, чтобы решать проблему каждого человека и каждой семьи в отдельности, не отмахиваться. То есть  не человек существует для реализации конкретной программы, а программа создана для того, чтобы помогать человеку. Должно быть так», - указал депутат.

Исаев отметил, что именно «в этом смысле Президент как раз и поддержал реализуемые сейчас во многих субъектах Федерации программы индивидуального социального контракта».

«Когда  государство с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию, заключает контракт, оказывает помощь – это может быть обучение, может быть трудоустройство, помощь в налаживании собственного небольшого бизнеса, а человек берет на себя обязательство решить многие свои проблемы, это экономически выгодно государству, - уверен он. – Потому что человек, встав экономически на ноги, перестает быть объектом социальной помощи, заботой соответствующих расходов».

Президент сказал, что за ближайшие шесть лет через систему контрактов должно пройти девять миллионов человек, и что это не будет теперь исключительно заботой регионов. «В данном случае Правительство должно разработать соответствующие предложения и внести их на обсуждение, и Федерация должна активно включится и поддерживать регионы, которые используют практику социальных контрактов», - заключил Исаев.


главное

Петр Толстой: Россия во вторник подает заявку на подтверждение полномочий своей делегации в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила изменения в регламенте, открывающие путь к возвращению делегации РФ.

Андрей Исаев рассказал о законопроектах текущей пленарной недели

В первом чтении Госдума рассмотрит, в частности, проект о сокращенном рабочем дне для сельчанок, во втором – поправки в бюджет-2019 и законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией», также в повестке – упрощение порядка получения вида на жительство для отдельных категорий граждан.

Уровень образования в России – во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Вячеслав Никонов

В ходе больших парламентских слушаний, посвященных проблематике отечественного образования Председатель комитета ГД по образованию и науке обозначил приоритетные направления, требующие внимания профессионального сообщества и государства для поступательного развития сферы.

архив