Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Константин Бахарев: Предлагаемые изменения будут способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого развития отрасли виноградарства и виноделия

Константин Бахарев: Предлагаемые изменения будут способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого развития отрасли виноградарства и виноделия
На пленарном заседании в среду, 25 июля, Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении проект поправок в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Член комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Константин Бахарев в ходе рассмотрения законопроекта отметил, что предлагаемые изменения направлены на либерализацию регулирования производства и оборота винодельческой продукции из российского винограда, а также на создание стимулов для развития отечественного виноградарства и виноделия.

Для достижения этих целей предусматривается внесение целого ряда изменений в 171-ФЗ.

«Во-первых, предлагается уточнить основные понятия, термины и определения, касающиеся винодельческой продукции и дополнить новыми: «игристое вино (шампанское)», «бренди», «российский коньяк», «фруктовые винные напитки», «газированные винные напитки» и «газированные фруктовые винные напитки». Во-вторых, предлагается разрешить производство вин, игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименоваием места происхождения (ЗНМП) крестьянско-фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, которые признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и имеют свидетельство для упрощенного получения лицензии на производство, хранение и поставку вина и игристого вина (шампанского)», - рассказал Бахарев.

Парламентарий напомнил, что действующим законодательством установлен запрет на производство вин данной категории с ЗГУ и ЗНМП сельхозтоваропроизводителями. «При этом предельный объем реализации ими винодельческой продукции планируется увеличить с 5 тысяч до 15 тысяч декалитров в год», - добавил он.

Законопроектом также предлагается дополнить перечень видов лицензируемой деятельности новым видом – производство коньяка полного цикла, его хранения и поставки. По словам Бахарева, это позволит снизить административные расходы, связанные с производством коньяка из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.

Еще одно важное изменение – увеличение максимального срока действия лицензии на производство вин и игристых вин (шампанских) с ЗГУ и ЗНМП с 5 до 15 лет, что позволит добиться существенно большей определенности условий реализации инвестиционных проектов в отрасли виноградарства и виноделия.

«Указанным законопроектом, среди прочего, предполагается выдача инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в отрасли виноградарства и виноделия специального свидетельства о наличии виноградника либо закупки отечественного винограда у виноградарских хозяйств, то есть подтверждающего наличие сырьевой базы для производства винодельческой продукции», - отметил депутат.

Для организаций и лиц, имеющих такое свидетельство, законопроектом предлагается упрощенный порядок лицензирования производства винодельческой продукции, а именно, возможность получения лицензии, предусматривающей право реализации в розницу винодельческой продукции в местах его производства без необходимости получения отдельной лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, закрытый список оснований для отказа выдачи лицензии, закрытый список объектов лицензионного контроля, возможность использования нового основного технологического оборудования с момента подачи в лицензирующий орган заявления о его регистрации, наконец, возможность получения федеральных специальных марок в упрощенном порядке.

Рассматриваемым проектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части снятия запрета на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют производство и реализацию вин, игристых вин (шампанского), произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, а также винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.

Также уточняются необходимые правила для собственности и (аренды) виноградников, устанавливаются правила публикации информации об используемом в производстве винограде, а также требования к оборудованию. Кроме того, виноградники исключаются из числа объектов, которые имеют право беспрепятственно посещать должностные лица органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при осуществлении проверки. Также предусматривается возможность оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и реализацию таких подакцизных товаров, как вино, столовое вино, ликерное вино, шампанское классическое, игристое вино (шампанское), произведенных из винограда, выращенного на территории РФ.

«Предлагаемый законопроект является частью пакета законодательных актов, направленных на развитие российского виноградарства и виноделия, - указал Бахарев. - Он внесен в Государственную Думу вместе с проектом федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», который был принят в первом чтении 8 ноября прошлого и года и в настоящее время проходит процедуру подготовки ко второму чтению».

Константин Бахарев привел статистику за 2017 год, согласно которой потребление вина в стране за долгие годы обошло потребление крепких спиртных напитков. «Это само по себе является позитивной тенденцией с точки зрения замещения винодельческой продукцией крепкого алкоголя, - заметил он. – Это также говорит о снижение алкоголизма в России».

«Мы не рекламируем алкоголь, не предлагаем его пить. Мы хотим, чтобы у наших граждан был доступ к качественной продукции, и чтобы эта продукция была преимущественно отечественного производства», - подчеркнул парламентарий.

«В целом, принятие данных изменений, на наш взгляд, будет способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого развития отрасли виноградарства и виноделия и повышению ее инвестиционного потенциала, увеличению площадей виноградных насаждений, вследствие этого снижение зависимости от импорта виноматериалов, увеличению количества винодельческих хозяйств, чья продукция производится из собственного винограда, прежде всего, малых виноделен, а также росту объема производства отечественных вин, повышению их качества», - заявил Бахарев.


главное

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

Бюджетный комитет ГД одобрил ко второму чтению поправки в связи с коронавирусом

Законопроект, допускающий направление в текущем году бюджетных средств нa борьбу с последствиями распространения коронавируса без внесения изменений в бюджет РФ, будет вынесен на рассмотрение Госдумы во вторник.

Борис Менделевич просит Минздрав автоматически продлить рецепты на лекарства на три месяца

Парламентарий направил письмо главе Минздрава в связи с обращениями пожилых граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

архив