Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Гладких: Дом для детей-сирот в Николаевском районе должен быть достроен

В СМИ был поднят вопрос строительства дома для сирот и погорельцев в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Завершение его строительства и сдача в эксплуатацию на сегодняшний день под вопросом, несмотря на то, что готовность объекта — 98% первой секции и 70 — второй.

При этом депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких сообщает, что дом можно было достроить и сдать в эксплуатацию, сложившаяся ситуация – это серьезная недоработка со стороны органа исполнительной власти субъекта.

Стоит отметить, что пятиэтажка частично даже подключена к сетям. Но сейчас из рабочих здесь лишь охрана. В то время, как положенных законом квартир ждут 61 из числа детей-сирот и 29 погорельцев.

Депутат также принимал участие в решении вопроса, связанного со строительством данного дома. Парламентарий вел работу с краевым министерством строительства и федеральным с 2017 года.

Согласно этой переписке — в мае 2017 года Администрацией Николаевского муниципального района Хабаровского края во исполнение поручений Губернатора Хабаровского края по вопросам обеспечения жильем отдельных категорий граждан было принято решение достраивать 5-этажный жилой дом из объектов незавершенного, приостановленного строительства, по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Орлова, д. 7Б. 16 декабря 2016 года.

Объект был приобретен ООО «Гарантия Строй». А 14 июня 2017 года Администрация Николаевского муниципального района обратилась в Минстрой Хабаровского края с просьбой организовать участие ООО «Гарантия-Строй» в аукционе на долевое строительство и уведомило о наличии на Объекте 90 квартир, из которых 29 квартир должны были быть представлены доя расселения семей, пострадавших в результате пожара; 61 квартира предназначалась для расселения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В июле 2017 года Министерством строительства Хабаровского края было принято решение о формировании КГКУ «Служба заказчика министерства строительства края» аукционных документов для размещения аукционов на долевое строительство Объекта.

В связи с просрочкой выполнения работ более чем на 30 дней, 2 апреля 2019 года в одностороннем порядке были расторгнуты государственные контракты на долевое строительство объекта, заключенных с ООО «Гарантия-Строй».

«Исходя из отчетной документации, объект находится на завершающей стадии постройки и требует незначительной доработки: дверные блоки, фасад, внутренние перегородки из ГВЛ, отделка мест общего пользования и так далее, что возможно осуществить в короткие сроки», - цитирует портал PROkhab.ru Бориса Гладких. 
Однако объект имеет некоторые особенности в конструкции внутренних жилых помещений: высота от пола до потолка составляет 2,5 метра, что является допустимым согласно СНиП 31-01-2003. При этом жилые многоэтажные дома для таких категорий граждан строятся по соответствующим государственным нормативам, где высота от пола до потолка установлена не менее 2,6 метра. Этот факт повлиял на продолжение строительства — Гостехнадзор запретил работы.

Для решения этой ситуации, администрацией Николаевского района был поднят вопрос о создании рабочей группы с включением представителей Министерства строительства Хабаровского края, представителей Администрации Николаевского муниципального района и всех заинтересованных сторон для решения вопросов достройки в 2019 году собственником объекта – ООО «Гарантия-Строй».

Однако, со 2 апреля 2019 года (дата расторжения контрактов) и до настоящего времени не размещено ни одного заказа по достройке настоящего объекта в Единой информационно системе закупок, сообщает Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края.

Депутат Госдумы также со своей стороны, учитывая высокое социальное значение данного объекта, обратился в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с разъяснениями о возможных вариантах сдачи Объекта в эксплуатацию, учитывая вышеописанные особенности в конструкции жилых помещений.

«В Хабаровском крае проблема сдачи жилья, предназначенного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоит особенно остро. По краю, в очереди на получение жилья находится свыше 3 тысячи сирот, треть из которых в возрасте от 30 до 40 лет, в связи с чем, таким объектам должно быть уделено особое внимание, так как они имеют важнейшее значение для жителей г. Николаевск-на-Амуре и особенно для ожидающих своей очереди детей-сирот», — отметил депутат Госдумы.
В ответ Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщили, что в целях завершения строительства объекта «Жилой многоквартирный дом по ул. Орлова в г. Николаевск-на-Амуре» необходимо обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, предусмотренном вышеуказанным приказом для получения специальных технических условий в отношении блок-секции, возведенной с отклонениями проектной документации.

По окончании строительно-монтажных работ, подготовки исполнительной технической документации и вводу в эксплуатацию указанной блок-секции возможно проведение закупочных процедур на жилые помещения в г. Николаевске-на-Амуре для льготных категорий граждан, предусмотренных законодательством, в рамках действующих государственных программ Хабаровского края.

Гладких считает, что дом можно было уже достроить и сдать и то, что это на сегодняшний день не произошло — серьезная недоработка со стороны профильного органа исполнительной власти субъекта, у которого есть все полномочия для решения данного вопроса.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив