Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич раскритиковал идею передачи в МВД РФ данных о людях с психическими расстройствами

Доступ МВД РФ к данным о людях с психическими расстройствами не повлияет нa ситуацию с преступностью, но приведет к недоверию пациентов врачам, считает член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Ранее сообщалось, что МВД России просит министерство здравоохранения предоставить доступ к данным пациентов, которые относятся к врачебной тайне, в частности речь идет о лицах с психическими расстройствами, больных алкоголизмом и наркоманией, которые могут представлять опасность в обществе.

«Я, как врач-психиатр, категорически против этой затеи. Логика подсказывает, что обладая запрашиваемыми данными, составляющими врачебную тайну, правоохранители никак не решат задачу по снижению преступности. К тому же со стороны пациентов появится недоверие к врачу. Ведь нa пациентов, оказавшиеся у психиатра, сразу навешивается ярлык потенциального преступника», – приводятся слова Менделевича в сообщении его пресс-службы.

Он отметил, что более 70% таких больных до совершения преступления нa учете не состоят.

«Это значит, что заболевание, вследствие которого они совершали преступление, развивалось непосредственно перед незаконными действиями. Остальные 30% хоть и стояли на учете, но вряд ли эти данные позволили ли бы полиции предотвратить преступления», - считает депутат.

Поэтому, уверен парламентарий, обладая врачебной тайной о состоящих на учете у психиатров лиц, МВД не сможет никак повлиять на ситуацию с преступностью.



главное

Вячеслав Володин поздравил металлургов с профессиональным праздником

Благодаря труду работников горно-металлургического комплекса отечественная металлургия, несмотря на внешнее давление и санкции, во многом обеспечивает экономический рост страны, заявил Председатель Госдумы.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Группой депутатов всех фракций в Государственную Думу внесен законопроект, дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня.

Андрей Макаров награжден медалью Столыпина I степени

Глава Правительства Дмитрий Медведев наградил медалью Столыпина П.А. I степени Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам.

архив