Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Парламентский контроль за расходованием средств экологического сбора будет продолжен

Чтобы избежать мусорного коллапса, регионы должны уйти от практики сваливания отходов на полигоны и заняться развитием мусоропереработки и утилизации отходов. Такое мнение высказал Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.

Сегодня комитет проведет видеоселекторное совещание с регионами, на котором будут проанализированы результаты использования средств экологического сбора субъектами Российской Федерации, сообщил парламентарий. «Эти деньги были направлены в регионы для создания системы утилизации отходов, однако во многих субъектах результативность этих мероприятий вызывает серьезные вопросы», - отмечает Бурматов.

По его словам, экологический сбор - это механизм стимулирования создания инфраструктуры по обработке и утилизации отходов. Экосбор уплачивают те производители и импортеры товаров, которые не могут самостоятельно утилизировать упаковку и сами товары после потери их потребительских свойств, пояснил глава думского комитета.

«Год назад мы провели анализ практики экосбора, и нас не устроили ни объемы собираемых средств, ни порядок их распределения. На тот момент собиралось всего около 1 млрд рублей, а получателями этих денег должны были стать всего 10 регионов. Мы раскритиковали подобные подходы и приняли в декабре прошлого года на законодательном уровне нормы, уточняющие порядок расходования средств экологического сбора», - напомнил Бурматов.

 В итоге, в этом году собрано в 2,5 раза больше средств – 2,5 млрд рублей, ими пользуются уже 18 регионов, а в 2019 году их будут использовать уже 24 субъекта Российской Федерации, сообщил депутат.

В текущем году это позволило приобрести регионам технологическое оборудование мощностью переработки более 800 тысяч тонн отходов в год, в частности - мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы, оборудование для утилизации отходов, отметил Бурматов.

«Лидерами в этом стали Астраханская, Курская и Ленинградская область. Однако мы считаем, что использование этих средств могло бы быть более  эффективным. Так, например, два субъекта Российской Федерации (Кемеровская и Магаданская области) просто отказались от этих денег, вернув их в федеральный бюджет. Понятно, что эти средства могли бы быть направлены другим регионам и позволили бы им решить многие проблемы, связанные с мусоропереработкой», - заявил глава комитета.

Ряд субъектов, в частности, Мордовия и Ставропольский край не успели освоить выделенные деньги и реализовать мероприятия, запланированные на этот год. «При этом речь идет о суммах в сотни миллионов рублей, которые оказались потрачены неэффективно», - заметил Бурматов.

«Сегодня мы будем разбираться в причинах произошедшего. Мое мнение, что этими ситуациями должны заниматься надзорные ведомства, потому что, если проанализировать, то два отказавшихся от участия в проекте региона и целый ряд проваливших сроки и сорвавших реализацию программы – это уже очень серьезный процент неэффективности проекта. Мы считаем, что такие регионы должны быть исключены из числа получателей средств экологического сбора, а тем субъектам, которые показали хорошие результаты в утилизации отходов, необходимо наоборот добавить средства», - заявил парламентарий.

По его мнению, необходимо как можно быстрее отойти от «закапывания мусора в землю», перейти к его переработке и утилизации. «Поэтому парламентский контроль за расходованием средств экологического сбора, который является инструментом поддержки регионов в этом направлении, будет продолжен», - заключил он.

Видеоселекторное совещание с регионами на тему «Экологический сбор: практика взимания и расходования» состоится 18 октября, в четверг, в 14.30 ч. по адресу: Георгиевский пер. 2, зал 940а.  


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Ирина Яровая: Расширение субсидирования авиаперевозок открывает новые возможности для жителей Дальнего Востока

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок по России и, в частности, на Дальний Восток.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

архив