Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дела об административных правонарушениях суды могут начать рассматривать по видео-конференц-связи

Дела об административных правонарушениях суды могут начать рассматривать по видео-конференц-связи
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предусматривается введение новой статьи в КоАП РФ, определяющей правила участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, посредством системы видеоконференц-связи. 

Это будет касаться случаев, когда присутствие на процессе лица является обязательным, но по объективным причинам такой возможности нет. Например, у лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы. В таких случаях будут использоваться системы видеоконференц-связи судов, расположенных по месту жительства участника процесса, по месту его пребывания или по месту нахождения. 

В отношении лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, будут использоваться системы видеоконференц-связи соответствующих учреждений. Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу, либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видеоконференц-связи. Копии определения не позднее следующего рабочего дня направляются участнику, а также в соответствующий суд или учреждение, в котором будет организована видеоконференц-связь. 

Определение подлежит исполнению на местах: 
- начальником учреждения, если участник процесса содержится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы; 
- либо судьей соответствующего суда по месту нахождения, пребывания или жительства участника процесса. 

Судья, обеспечивающий участие лица в заседании посредством видеоконференц-связи, должен проверить явку, установить личность участников и выполнить иные распоряжения судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении. При необходимости он берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им прав и обязанностей, принимает от участников письменные материалы. 

Все полученные документы не позднее следующего дня направляются из суда, в котором была организована видеоконференц-связь, судье, рассматривающему дело.  

Стоит отметить, что порядок участия в судопроизводстве посредством видеоконференц-связи, уже предусмотрен в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, а также частично в УПК РФ (касательно допроса потерпевшего и свидетеля, а в исключительных случаях - применительно к участию в заседании подсудимого). 

Кроме того, такая возможность установлена и в законе «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».  

«Предлагаемые нормы позволят своевременно выяснять обстоятельства дела при невозможности присутствия участника процесса, сократить сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях и повысить эффективность правосудия. Кроме того, многим гражданам, проходящим по административным делам, новые нормы позволят сократить временные и финансовые затраты, связанные с проездом к месту расположения суда, рассматривающего дело», - отметил Крашенинников.


главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Страна будет всегда годиться воинами, которые мужественно защищали ее геополитические интересы

15 февраля - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив