Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Денис Кравченко заострил внимание на основных критериях проектов по диверсификации ОПК

Денис Кравченко заострил внимание на основных критериях проектов по диверсификации ОПК
В Госдуме в среду, 10 июня, состоялся «правительственный час» с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в ходе которого депутаты задали вопросы о планах министерства по восстановлению экономики. 

«Общенациональным планом действий по восстановлению занятости и доходов населения предусмотрен большой пакет мер по поддержке импортозамещения, в том числе в рамках диверсификации ОПК. В частности, предусматривается поддержка комплексных импортозамещающих проектов и их субсидирование», - сказал, обращаясь к министру, заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Денис Кравченко

В этой связи он попросил уточнить, каким основным критериям должны соответствовать данные проекты, какие направления промышленности здесь  приоритетны и есть ли у министерства понимание, насколько российский  ОПК готов играть ведущую роль. 

Денис Мантуров, отвечая на вопрос депутата, напомнил, что индикаторы прошлого года в части производства гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса были превышены, и общий уровень производства составляет 24%.  

«Но расслабляться рано с учетом того, что Президентом поставлена цель к 2030 году выйти на уровень (производства) в 50% гражданской продукции», - заявил Мантуров. 

Министр выразил уверенность, что к 2025 году удастся выйти на 30% с теми мерами, которые есть сегодня. 
 
«Но для того, чтобы выйти на уровень в 50% еще много что нужно будет сделать», - заметил он.  

Мантуров напомнил, что и ранее на законодательном уровне, и сегодня в ходе «правчаса» обращался с просьбой относительно того, чтобы рассмотреть в первую очередь те законопроекты, которые содержат поправки в 44 и 223 ФЗ относительно квот для российской продукции. И это, по словам министра, будет относиться первостепенно к предприятиям ОПК. 

Как подчеркнул министр, сегодня уже существует определенный инструментарий в части преференций при госзакупках как для предприятий ВПК, так и для других гражданских отраслей промышленности. Но что касается, например, механизмов единственного поставщика, на сегодня это временная мера, хотя Президент, по словам Мантурова, как раз и имел в виду использование этой меры, как механизма в целом.  

По мнению министра, в условиях рыночной экономики есть все возможности  загружать комплексно предприятия. Он привел примеры предприятий, входящих в корпорацию РОСТЕХ – единственных поставщиков различных видов продукции (Росэлектроника – тепловизоры для пограничных пунктов; КРЭТ - аппараты искусственной вентиляции легких и другие). 

Мантуров назвал конкурентоспособной медицинскую технику, производимую на предприятиях ОПК, которая известна уже не только внутри страны, но и достаточно широко за рубежом. 

«В период пандемии аппараты искусственной вентиляции легких поставляли и в Италию, и в Нью-Йорк. Они опробованы в бою», - заявил Мантуров.  

Он призвал депутатов акцентировать внимание на преференциях для  предприятий ОПК, чтобы достичь тех показателей, которые поставил Президент.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив