Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Ипотечники, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут сэкономить на исполнительском сборе

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Ипотечники, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут сэкономить на исполнительском сборе
Госдума на заседании во вторник, 19 февраля, приняла в третьем, окончательном, чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» закон, внесенный группой депутатов во главе с Руководителем фракции Сергеем Неверовым, об уменьшении финансовой нагрузки на ипотечных должников, у которых средства взыскиваются в рамках исполнительных процедур.

Инициатива устанавливает правила об исчислении исполнительского сбора в однократном размере — не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников. Кроме того, документом предлагается «дополнить перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, новым случаем, когда исполнительное производство возбуждено в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемым правительством РФ».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что закон носит социальный характер. «Данный законопроект коллег Неверова, Исаева, Кидяева, Дивинского и других депутатов направлен на социальную поддержку граждан из числа ипотечных заемщиков, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Законопроект предлагает либо полностью, либо частично освободить таких должников от исполнительского сбора. В случае принятия данного законопроекта, он существенно поддержит наиболее социально уязвимую группу населения, поскольку исполнительский сбор по таким исполнительным производствам может достигать от десятков до сотни тысяч рублей и соответственно граждане эти средства сэкономят и смогут использовать по своему усмотрению», - сказал Пискарев. 

Депутат комитета ГД по финансовому рынку Алексей Изотов, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», напомнил, что катализатором принятия закона послужил финансовый кризис 2014 года, когда резко была повышена ключевая ставка кредитования, был пересмотрен ряд договорных отношений, произошла девальвация рубля. «Многим нашим гражданам просто непосильно стало обслуживать свои долговые обязательства. Для многих семей усугубилась ситуация тем, что по одному кредитному договору выписываются сразу несколько исполнительных листов. И если, например, муж с женой являются заемщиками, то они уже начинают выплачивать не 7% исполнительский сбор, а 14%. Порой бывает, что исполнительский сбор превышает даже сам размер всех обязательств по данному кредитному договору», - указал парламентарий. 

Парламентарий обратил внимание, что в практике есть случаи, когда два субъекта – заемщик и залогодатель - принимали решение о мировом соглашении, и залоговое имущество переходило на баланс залогодержателя, при этом исполнительский сбор оставался для них обязательным к уплате. «Получается ситуация, когда гражданин несколько лет оплачивал кредит, лишается залогового имущества и остается должен кредитной организации. Мы столкнулись с такой ситуацией, что исполнительский сбор взыскивается в первую очередь. И данный законопроект говорит о том, чтобы исполнительский сбор взыскивался только однократно со всех заемщиков», - подчеркнул Изотов. 

«В 2017 году у нас в комитет по финансовому рынку поступило около 15 тысяч таких обращений граждан, в 2018 году их не меньше, поэтому законопроект актуален, его необходимо сегодня принимать», - заключил депутат. 



главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив