Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили колоссальный вклад россиян в освоение Арктики

Звание ведущей арктической державы Россия заслужила исторически, и сегодня она продолжает последовательно наращивать свое присутствие в арктическом регионе. Колоссальный вклад нашей страны в освоение Арктики призвана показать выставка «Покорение русской Арктики: время и технологии», открывшаяся в стенах Государственной Думы во вторник, 18 сентября.

В открытии приняли участие депутаты, представляющие различные фракции Госдумы. Они отметили, что столь обширная фотовыставка, посвященная Арктике, в стенах парламента проходит впервые, и что это дань уважения всем тем людям, чей героический, самоотверженный труд лег в основу исторического покорения и освоения русской Арктики. Это исследователи, проектировщики и строители первых отечественных ледоколов, работники науки. Это работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. Последние, кстати, недавно, 2 сентября, отметили свой профессиональный праздник.

Один из выдающихся исследователей Арктики и Антарктики, советский и российский ученый-океанолог Артур Чилингаров является депутатом Госдумы, представляет фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он выразил надежду, что это не последняя выставка в Госдуме, посвященная арктической тематике, поскольку «об Арктике, о ее освоении очень многое можно сказать», и нужно поддерживать интерес к данной теме.

Экспозиция убедительно показывает, что сделано российским государством, Советским Союзом и Российской Федерацией для освоения арктических просторов, отметила Первый заместитель Председателя комитета ГД по региональной политике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валентина Пивненко.

«Это был трудный путь с начала прошлого века, нелегко и сейчас, учитывая те природные, климатические условия, которые не каждый человек физически вынесет. И поэтому труд в Арктике – это труд героев. Кто был на Северном полюсе, а мне посчастливилось бывать там в составе экспедиций, знает, что на Севере работают настоящие сподвижники и патриоты. Здесь на примерах хорошо показано, что русские люди сделали все для того, чтобы Арктика вносила весомый вклад в казну нашего государства, идеологию, наше будущее», – сказала она.

Пивненко добавила, что законодательные шаги, направленные на более активное освоение арктических просторов, открытие новых месторождений, привлечение компетентных специалистов также порой давались непросто. «Мне бы хотелось, чтобы эта выставка была постоянно действующей, и не только в стенах Госдумы, но и в регионах. И чтобы она помогла привлечь еще большее внимание и заинтересованность наших людей, нашей молодежи», – сказала она.

Заместитель Председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов заострил внимание на высоком туристическом потенциале арктического региона. «Арктика важна и полезна не только полезными ископаемыми, это целое направление туризма. Арктический туризм только начинается, турпоток пока невелик, но потенциал у этого вида туризма большой. В нашем комитете образован подкомитет по туризму. Недавно в Санкт-Петербурге я встречался с губернаторами арктических регионов и убедился в том, что они действительно заинтересованы развивать этот вид туризма», – сказал он. По словам Кривоносова, необходимо развивать судостроение, создавать логистику, экономические условия для развития инфраструктуры, объединять усилия арктических регионов.



главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив