Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты ГД поддержали проект, которым устанавливается дополнительная судебная защита от незаконного возобновления уголовного преследования

Депутаты ГД поддержали проект, которым устанавливается дополнительная судебная защита от незаконного возобновления уголовного преследования
Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в УПК РФ в части уточнения порядка отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования». 

Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Рафаэль Марданшин считает, что предлагаемый законопроектом порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования позволит гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования. 

«Законопроект направлен на реализацию положений Постановления Конституционного суда от 14.11.2017 №28-П, которыми ч.1 ст. 214 признана не соответствующей Конституции РФ, - пояснил парламентарий. - В настоящий момент при прекращении уголовного дела лицо не может чувствовать себя окончательно оправданным, поскольку отсутствует срок для отмены прокурором постановления о прекращении уголовного дела. Таким образом, и через несколько лет можно возобновить расследование, и это используется как мера давления на человека на протяжении длительного времени».  

По его словам, представленным законопроектом разрешается данная коллизия, устанавливается срок в один год, на протяжении которого полномочия по отмене решения есть у прокурора или руководителя следственного органа, а в дальнейшем отменить такое решение сможет только суд, предоставив прокурору или руководителю следственного органа соответствующее разрешение на основании их ходатайства. 

«При этом такое ходатайство необходимо будет обосновывать вновь появившимися обстоятельствами, доказательствами, а лицо, в отношении которого уголовное дело было прекращено – будет вправе участвовать в судебном заседании и изложить свою позицию», - разъяснил Марданшин.


главное

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

Бюджетный комитет ГД одобрил ко второму чтению поправки в связи с коронавирусом

Законопроект, допускающий направление в текущем году бюджетных средств нa борьбу с последствиями распространения коронавируса без внесения изменений в бюджет РФ, будет вынесен на рассмотрение Госдумы во вторник.

Борис Менделевич просит Минздрав автоматически продлить рецепты на лекарства на три месяца

Парламентарий направил письмо главе Минздрава в связи с обращениями пожилых граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

архив