Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты обсудили с министром культуры программу «Земский работник культуры», возрастную маркировку и сохранение наследия Рериха

Депутаты обсудили с министром культуры программу «Земский работник культуры», возрастную маркировку и сохранение наследия Рериха
Фотогалерея

Во вторник, 18 февраля, на Охотном ряду состоялась первая встреча депутатов комитета Госдумы по культуре с новым министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой. От парламентариев прозвучали вопросы, касающиеся развития культуры, путей взаимодействия профильного ведомства с комитетом, приоритетов законодательной деятельности. 

Открывая заседание, Председатель думского комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская выразила надежду на плодотворное и конструктивное взаимодействие с командой нового министра. Первый замглавы комитета по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Шолохов отметил, что на министра возложен огромный объем задач, и ответственность просто колоссальная. 

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), поставленные Президентом задачи по реализации национального проекта «Культура», сохранению и расширению культурного пространства нашей страны требуют соответствующего законодательного обеспечения и энергичной работы со стороны исполнительной власти. «Есть вещи по сути важные, которые также обозначены главой государства: культура не является услугой. Я очень надеюсь, что тот потенциал сотрудничества, который у нас есть, мы сможем в достаточной степени использовать», – сказал он. 

Министр культуры пообещала оперативно решать вопросы, которые будут поступать со стороны комитета Госдумы. «У нас есть общая повестка, есть необходимость работать согласованно, постоянно консультироваться друг с другом, контролировать реализацию национального проекта, работать с регионами», – подчеркнула она.

Переходя к вопросам от депутатов, Елена Ямпольская напомнила, что на днях Президент дал поручения Правительству предоставить предложения о целесообразности программы «Земский работник культуры». «Это то, над чем мы бились последние несколько нет и необходимость программы мы видим, выезжая в регионы. Какие у нас перспективы получить программу?», – спросила она. По словам представителя Минкультуры, эту идею поддерживают все субъекты Федерации, в министерстве видят абсолютную целесообразность в этом вопросе, вместе с тем, нужна совместная работа, нужно проанализировать, каких специалистов не хватает в большей степени, какие преференции предусмотреть и так далее.
Также речь шла о работе над законопроектом против избыточной возрастной маркировки, о проекте, запрещающем быструю перемотку титров к фильмам на телевидении. Ямпольская выразила надежду, что представители ведомства присоединятся к этой работе.

Также на встрече был поднят вопрос о возможности отмены требования о сохранении киноматериалов на пленку дня хранения в Госфильмофонде. Минкультуры изучит данную тему, сообщила Любимова, так как это очень затратная мера для небольших кинокомпаний. Напомним, ранее Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о поправках в закон об обязательном экземпляре документов для фильмов.

Вопрос первого замглавы комитета ГД по культуре, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольги Казаковой касался резонансной темы сохранения наследия Рериха и усадьбы Лопухиных. «Мы направляли запрос в министерство по поводу коллекции Рериха – будет ли возвращена она в усадьбу Лопухиных, в какие сроки», – спросила депутат. По словам Ольги Любимовой, здесь необходима взвешенная экспертная оценка состояния самой коллекции с одной стороны, с другой стороны – оценка того, какие условия сегодня в здании усадьбы. «Принципиальной позиции министерства против возвращения коллекции, конечно, нет. В настоящее время проводится повторная экспертиза», –сообщила министр.

Член комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Савченко предложила более тщательно подходить к выбору творческих проектов, спектаклей, фильмов и т.д., претендующих на господдержку. По ее словам, они должны соответствовать двум главным критериям – содействовать духовному возрождению и воспитанию нравственного чувства.

По итогам встречи министру будет передана папка с вопросами, предложениями от депутатов, и всеми необходимыми материалами, сообщила Елена Ямпольская.

-- 


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив