Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Медицина пожилых может стать локомотивом развития всего здравоохранения

В ходе обсуждения рассматриваемого Госдумой в первом чтении законопроекта об изменении параметров пенсионной системы, внесенного Правительством РФ, Председатель комитета по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов рассказал, что государству необходимо сделать для выполнения задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию в части создания условий для активного и здорового долголетия граждан.

«Сегодня мы рассматриваем очень серьезный законопроект, и, безусловно, это не изменение параметров пенсионной системы, это новая страница в современной жизни, философия отношения к труду, счастью, здоровью, достижению своих целей и возможности развиваться нашим потомкам, – считает он. – Комитет по охране здоровья рассмотрел законопроект и поддержал его исходя из объективной необходимости предлагаемых изменений. Действительно, дискуссия по вопросам параметров пенсионной системы началась давно, и за это время продолжительность жизни увеличилась до 73 лет. Я позволю себе подробно не останавливаться на базовых экономических обоснованиях, каждый из депутатов их просто уже знает наизусть. Но мы не можем не учитывать углубление демографического кризиса, нарастание темпов старения населения, сокращение численности трудоспособных. Принципиально важным является обеспечение размера пенсий на должном уровне. Это экономика. А если посмотреть на ситуацию с точки зрения человека? Что хочет человек? Чем он живет? О чем он мечтает? О пенсии? Он хочет жить, работать, быть компетентным и востребованным, в памяти и рассудке, быть здоровым, и так лет до ста. И я уверен, от этого нужно исходить».

По его словам, думскому комитету по охране здоровья совершенно ясна аргументация разработчиков законопроекта. принципиально – поэтапность увеличения пенсионного возраста, корреляция это процесса с увеличением продолжительности жизни, сохранение страховых, социальных и досрочных пенсий. Если не принимать ответственных решений, то реальными проблемами может стать депопуляция и просто невозможность удержания нетрудоспосбных при уменьшении трудящихся, уверен депутат.

«Мы слышим и справедливые опасения: реализация правоприменительной практики, потеря работы в предпенсионном возрасте, конкуренция, ограничения при приеме на работу, увеличение числа инвалидов. Ни все из достаточно аргументированы. Но очевидно одно: Правительству необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования, профориентации и охраны здоровья. Государству необходимо контролировать занятость людей предпенсионного возраста. Наше внимание должно быть сфокусировано на создание четкой системы охраны здоровья людей в возрасте. И это притом, коллеги, что здоровье бережется смолоду. Без сомнения, здоровый дедушка – это здоровый новорожденный, школьник и мужчина, который жил в физическом и нравственном благополучии», – отметил Морозов.

Он подчеркнул: важно, насколько ответственно люди относятся к собственной жизни, здоровью и здоровью своих детей. «У нас слабо проработана законодательная база, а практика вообще оставляет желать лучшего. В связи с этим мы уверены в необходимости следующих мер: улучшение условий труда и создание стимулов для работодателей для модернизации рабочих мест, сокращение уровня смертности и травматизма на производстве и профзаболеваний, разработка комплекса мероприятий, направленных на укрепление здоровья работников, внедрение системы финансовых и страховых стимулов, сохранение здоровья для граждан и повышение ответственности за здоровье работников для работодателей», – перечислил глава думского комитета.

Морозов напомнил, что Президент в Послании Федеральному Собранию подчеркивал необходимость активного и счастливого долголетия и увеличения продолжительности жизни россиян, повышения качества жизни старшего поколения, адресной помощи, в том числе геронтологическим пожилым. Он рассказал, что в семи субъектах РФ стартовал пилотный проект «Территория заботы» – долговременной медицинской и социальной помощи пожилым гражданам. «Мы поддерживаем выделение средств из федерального бюджета на совершенствование геронтологической помощи, уже сегодня в системе ОМС проведена работа по ее адекватной тарификации», – отметил депутат.

«Тем не менее, на чем должна сконцентрироваться сегодня медицина на пожилых? На диспансеризации, лечении наиболее значимых заболеваний на должном уровне, лекарственном обеспечении и вакцинации. Конечно, на высокотехнологичном медицинском обеспечении сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, протезирования. Сегодня уже говорили, готовится стратегия здравоохранения, и мы не исключаем, что геронтологию нужно сделать отдельным проектом, который может стать локомотивом развития всего здравоохранения», – считает он.

Морозов также отметил, что в Послании Президент говорил о необходимости как минимум один раз посещать доктора каждому гражданину. И вчера Госдума поддержала законопроект о предоставлении работникам времени для прохождения диспансеризации. Многие регионы, в первую очередь Москва, создали систему персонального контроля здоровья старшего поколения и хронических больных. Увеличивается число сердечно-сосудистых центров, практика ранней тромболитической терапии людям старшего возраста, а это, коллеги, тысячи спасенных жизней без инвалидности. «Все уже привыкли к успехам протезирования крупных суставов после реализации проекта федеральных центров. Но несколько лет назад, коллеги, граждане были просто прикованы к кроватям и своим квартирам. Это и есть сохранение здоровья старшего поколения, его активности», – рассказал он о тех достижениях, которых уже удалось добиться.

«Мы неоднократно говорили о необходимости расширения национального календаря профилактических прививок. С 2020 года запланирована вакцинация против пневмококковой инфекции с 55 лет, и мужчинам, и женщинам, а это десятки тысяч тяжелейших пневмоний», – продолжил Морозов.

«На продолжительность жизни влияет доступность качественных и безопасных лекарств. В последние годы мы с вами приняли ряд федеральных законов, направленных на борьбу с фальсифицированными недоброкачественными лекарствами, и, конечно, особое внимание мы продолжим уделять наличию лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента и контролю за ценообразованием и перечнем жизненно необходимых лекарственных средств», – добавил депутат.

Глава комитета по охране здоровья анонсировал проведение круглого стола по вопросам развития медицины старшего поколения.

Вторая часть, которую комитет по охране здоровья детально обсуждал и поддерживает – это сохранение досрочных пенсий медицинским работникам, подчеркнул он. Очень важно, по совам Морозова, что законопроект сохраняет систему социальных гарантий работникам, занятых на производствах с особыми условиями труда. Всем медикам сохраняется право на досрочное назначение страховой пенсии при наличии стажа 25 лет на селе и 30 лет в городе, так называемая пенсия за выслугу лет. Реализация этого права отодвигается начиная с 2019 года с учетом увеличения общего трудоспособного возраста. Совсем недавно, напомнил он, комитет провел круглый стол по социальному статусу врачей, подчеркивая сложность профессии, высокую физическую, эмоциональную нагрузку на медицинских работников. После принятия законопроекта комитет продолжит обсуждение по возможному учету времени обучения в ординатуре, которое по ряду специальностей планируется увеличить до трех, четырех, а то и пяти лет. Депутаты выразили озабоченность дополнительной защитой медицинских работников на селе, мониторингом отдельных регионов и контролем трудовых отношений в частных медицинских организациях.

В заключение Морозов подчеркнуть, что без изменений остаются и параметры пенсионного обеспечения медицинских работников с вредными и особо тяжелыми условиями труда, начиная с 45 лет. Большая часть из них представлена работниками, связанными с радиацией, возможностью заражения различными инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ, работающими в психиатрических учреждениях, в ожоговых и гнойных отделениях, в учреждениях детской онкологии. Однако комитет обратит внимание на необходимость переосмысления списков, которые сформулированы в 1991 году. По поручению Президента в стране развивается паллиативная помощь, и в этих учреждениях большую часть пациентов составляют больные психоневрологического и онкологического профиля и те, кто с ними работают, требуют преференции.

Он подчеркнул, что необходимо сконцентрироваться на организации четкой государственной системы охраны здоровья людей в возрасте, обеспечении счастливого долголетия. С принятием закона работа не заканчивается, а только начинается по всем этим направлениям. Отдельно необходимо уделить внимание медицине на производстве.

«Комитет по охране здоровья поддерживает законопроект и рекомендует его к принятию», – подытожил Морозов.



главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив