Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Основная задача комитета по охране здоровья – законодательное обеспечение конституционных прав наших граждан

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в четверг, 6 апреля, в ходе отчета о деятельности комитета на заседании Совета Государственной Думы рассказал о приоритетной деятельности депутатов в сфере здравоохранения. 

Комментируя журналистам данные отчета, парламентарий подчеркнул, что «из 20 членов комитета 15 являются высокопрофессиональными докторами». «Это очень важно, это позволяет нам работать быстро, оперативно», - отметил он. 

Морозов привел статистику работы депутатов: в портфеле комитета находятся 66 законопроектов, по 52 комитет выступает соисполнителем.  Также он остановился на стратегии развития комитета и на первоочередных проектах, реализуемых депутатами в сфере охраны здоровья. «Это законопроект о противодействии ликвидации медицинских учреждений, о лечении по клиническим протоколам и стандартам, о российском «Красном кресте», о первой помощи, о внесении изменений в закон о трансплантации органов ткани и многое-многое другое. Это большой сегмент работы, который касается правоприменительной практики в отношении обеспечения доступной и качественной медицинской помощи гражданам РФ», - заявил Председатель комитета. 

Морозов подчеркнул, что «основной задачей комитета является законодательное обеспечение конституционных прав наших граждан».

Также он обратил  внимание, что комитетом за прошедшие шесть месяцев работы были поведены парламентские слушания и пять круглых столов. «Сегодня у нас проходит еще один круглый стол, касающийся медицинской помощи гражданам при занятиях спортом и физической культурой», - заметил он. 

До конца весенней сессии комитетом запланировано проведение еще семи мероприятий. Морозов выразил благодарность Председателю Госдумы Вячеславу Володину, депутатам, членам Совета Госдумы «за предложение расширить этот формат и проводить парламентские слушания на межфракционной основе, чтобы каждая фракция могла внести свою повестку по тому или иному вопросу». 

«Скорее всего, мы выйдем на первые парламентские слушания такого формата, касающиеся обеспечения сельских жителей медициной. Вы знаете, это программа «Земский доктор», реализацию которой мы контролируем. Это и другие программы, касающиеся скорой помощи, дистанционных вариантов оказания помощи, кстати, мы о них сказали в очень важном законе о телекоммуникационных технологиях. Вместе с профильным комитетом будем обсуждать эту тему на парламентских слушаниях, а после этого выносить на обсуждение Госдумы. Это позволит нам внедрять новые технологии. Отдельно это проблема, в том числе, и анализа правоприменительной практики, по ВИЧ-инфекции, по туберкулезу, по вакцинной профилактике, по донорству крови и многому другому», - заявил Морозов. 

Председатель комитета по охране здоровья также рассказал, что при комитете создано пять подкомитетов и пять экспертных советов. «Сейчас создаем экспертный совет по охране материнства и детства. Наши задачи полностью согласованы. Я благодарен Председателю Госдумы, Совету Думы, за поддержку, за те замечания, которые были высказаны, они будут учтены», - заключил Морозов.


главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив