Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Необходимо принять отдельный закон о социальном предпринимательстве

Заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании в четверг, 8 ноября, рассказал, какую работу необходимо провести законодателям и на что обратить внимание профильным министерствам и ведомствам в рамках реализации национальных проектов «Цифровая экономика» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, депутат обратил внимание коллег на необходимость принятия закона о социальном предпринимательстве.

На национальный проект по цифровой экономике заложено более 2,5 трлн рублей, в том числе 1 трлн бюджетных средств, напомнил парламентарий. Определены приоритетные направления, их шесть: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление.

«Первое и ключевое направление – нормативное регулирование цифровой среды. На недавно прошедшем форуме в Сочи представители Правительства предлагали всем желающим вступать в клуб законодателей. Создана система управления нацпроектами – структура в виде АНО «Цифровая экономика», в которую вошли представители крупнейшего IT-бизнеса, правительственная подкомиссия под руководством вице-премьера. Однако туда не включены представители парламента», – обратил внимание Сазонов.

Депутат напомнил, что еще весной предлагалось в рамках плана реализации нацпроекта принятие 50 федеральных законов в 2018 году. Сейчас план стал более реалистичным и включает девять важнейших законопроектов – об облачной электронной подписи, смарт-контракте, больших данных, криптовалюте и краудфандинговой деятельности. «Все это действительно важно и лидеры бизнеса ждут принятия этих законодательных инициатив. Вместе с тем, цифровые технологии несут существенные вызовы многим секторам экономики социальной сферы. Вопрос в том, насколько готово сегодня общество, государство и бизнес к этой цифровой трансформации?», – сказал он.

Например, на данный момент каждая четвертая компания организует финансовое планирование на бумаге или в голове. По результатам агрегированной оценки, уровень готовности бизнеса к переходу составляет 36 п.п. из 100 возможных. Это большие риски финансовой нестабильности компаний, которые чаще сталкиваются с кассовыми разрывами и другими управленческими и производственными сложностями.

Парламентарий указал на то, что, по данным Счетной палаты, отсутствует связь между нацпроектом по цифровой экономике и нацпроектом по повышению производительности труда.

Третий нацпроект, на котором в рамках выступления подробно остановился Дмитрий Сазонов, – это проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной политики, – подчеркнул он. – Как отметил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию: «Третий масштабный резерв экономического роста – это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек».

Депутат выделил ключевые моменты, которыми необходимо заниматься в рамках реализации этого нацпроекта.

Во-первых, по словам Сазонова, необходимо снимать излишние барьеры в работе бизнеса. «Несмотря на то, что стартовала реформа контрольно-надзорной деятельности, она идет с серьезным сопротивлением – до сих пор не произошло сокращения органов контроля и надзора. Ревизия и сокращение обязательных требований к предпринимателям идет медленно и неэффективно и нет понимания, когда это все может завершиться», – отметил он.

Во-вторых, для реализации цели по увеличению численности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) необходима активная кампания по популяризации предпринимательства. Это формирование предпринимательского мышления, развитие института наставничества, а также повышение эффективности мер поддержки молодежного предпринимательства – задачи, на которые стоит обратить особое внимание. «В том числе, необходимо включить в эту кампанию школьников 8-11 классов и учащихся средних специальных заведений, – считает депутат. – Данное направление также невозможно без переобучения преподавателей и интеграции предпринимателей в систему преподавания. На встрече с представителями некоммерческих организаций в Петрозаводске Владимир Путин выразил заинтересованность в идее включения в школьную программу курса о предпринимательстве».

Дмитрий Сазонов также обратил внимание на необходимость поддержки и развития социального предпринимательства и принятия отдельного закона. Это все еще новая для России отрасль экономики, но, тем не менее, она активно развивается и вовлекает все большее число стейкхолдеров, отметил он. За последние десять лет, по экспертным оценкам, число социальных предпринимателей стало составлять порядка 1% от числа МСП. Растет число негосударственных институтов поддержки социального предпринимательства, наращивает темпы поддержки государственная инфраструктура в виде Центров инноваций социальной сферы, которые уже действуют в 31 субъекте РФ.

«Тем не менее, для существенного развития социального предпринимательства остается значительное число административных барьеров. Хочу отметить, что на сегодняшний день нормативная база по социальному предпринимательству очень ограничена. Существует федеральный закон от 28 декабря 2013 N442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». А также Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2014 N1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг», – констатировал Сазонов.

Он также подчеркнул, что первое поручение Президента по теме социального предпринимательства было дано еще в декабре 2014 года в Послании Федеральному собранию. Только в 2016 году Минэкономразвития разработало законопроект о социальном предпринимательстве. Однако до сих пор он даже не поступил в Государственную Думу.

«Наша с вами задача – стимулировать процесс формирования отдельного закона. Предлагаю рассмотреть возможность принятия отдельной организационно-правовой формы СП (социальный предприниматель) по аналогии с ИП (индивидуальный предприниматель)», – заявил Сазонов.

Парламентарий выделил принципы, которых необходимо придерживаться при разработке законодательной базы для развития социального предпринимательства в нашей стране.

Во-первых, это увеличение доли присутствия негосударственных организаций на рынке социальных услуг. «Необходимо увеличить квоту МСП и НКО по предоставлению социальных услуг. Как это уже реализовано, например, по квотированию доли закупок малого бизнеса у госкорпораций. Более того, я предлагаю даже задать планку – постепенное увеличение доли присутствия негосударственных организаций на рынке социальных услуг до 50% к 2024 году», – сказал он.

Второй принцип – стандартизация социальных услуг. Необходимо создать реестр видов деятельности, которые могут предлагаться на рынке оказания социальных услуг. А также разработать стандарт единого высокого качества оказания социальной услуги.

И третий важный принцип – «Деньги следуют за потребителем». Возможность участия потребителя услуг в выборе исполнителя услуги. То есть когда человек получает так называемый «сертификат» на услугу (на конкретную сумму) и сам выбирает, куда с ним пойти – в государственное учреждение или в частное.

В заключение Дмитрий Сазонов сообщил, что совместно с Предпринимательской платформой партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» депутаты планируют уже в ноябре провести исследование по социальному предпринимательству. В рамках исследования по всей стране будут опрошены социальные предприниматели и потребители их услуг. Также планируется организовать онлайн-конференцию по социальному предпринимательству с участием представителей всех региональных отделений «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Сазонов призвал всех депутатов подключиться к этому процессу, дать свои предложения, проанализировать опыт и практику развития социального предпринимательства в регионах.  «Уверен, что общими усилиями мы сможем выйти на финишную прямую и принять выверенный по всем пунктам закон, который выведет в правовое поле социальных предпринимателей России», – подытожил парламентарий.


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Ирина Яровая: Расширение субсидирования авиаперевозок открывает новые возможности для жителей Дальнего Востока

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок по России и, в частности, на Дальний Восток.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

архив