Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Цифровые инновации сегодня стали ключевыми средствами, позволяющими продолжать деятельность в условиях пандемии коронавируса

Дмитрий Сазонов: Цифровые инновации сегодня стали ключевыми средствами, позволяющими продолжать деятельность в условиях пандемии коронавируса
Госдума во вторник, 12 мая, приняла в первом чтении законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

Выступая на пленарном заседании с содокладом по законопроекту, заместитель Председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заявил, что в условиях пандемии коронавируса вопрос применения цифровых технологий в обществе назрел с новой силой.

«Нам не совершить технологического рывка в будущее, если не ускорить внедрение новых продуктов и услуг в сфере применения цифровых технологий, таких, например, как искусственный интеллект или нейротехнологии», - подчеркнул депутат.

Кравченко отметил, что целью данного законопроекта является введение механизма апробирования экспериментального правового режима с целью его оценки на предмет возможности его реализации в российском законодательстве впоследствии, чтобы стимулировать научно-технологический прогресс. «Эта тема общественно значима и она является по истине локомотивной с точки зрения внедрения и развития в нашей стране инноваций и реализации национально-технологической инициативы», - прокомментировал он.

Ко второму чтению законопроекта комитет отмечает необходимость дополнительно проработать отдельные положения, добавил Кравченко. «Законопроектом предусмотрено, что программа экспериментального правового режима может предусматривать требования к субъекту этого режима о необходимости страхования его гражданской ответственности за причинение вреда для реализации данного режима. В то же время, по мнению комитета, по такому направлению разработки и апробации цифровых инноваций, как эксплуатация транспортных средств и беспилотных воздушных судов в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причинённого при использовании таких транспортных средств, целесообразно установить обязанность субъекта такого режима. Также целесообразно проработать установление требований к минимальной страховой сумме, в пределах которой страховщик обязуется устранить вред, причинённый при эксплуатации указанных транспортных средств», - сказал депутат

«В целом принятие данного законопроекта становится ещё одним кирпичиком в строительстве новой цифровой индустрии будущего - национальной технологической инициативы, которую мы активно сопровождаем на площадке Государственной Думы, - отметил Кравченко. - Комитет поддерживает данный законопроект и рекомендует принять его в первом чтении».

Заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, выступая от фракции, также отметил, что цифровые инновации сегодня стали ключевыми средствами, позволяющими предприятиям, учреждениям и гражданам продолжать свою деятельность в условиях пандемии коронавируса.

Он добавил что дискуссия по обсуждению данного законопроекта неоднократно проходила на площадке комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и экспертного совета по цифровой экономике.

«Так называемые «экспериментальные правовые режимы» или «правовые песочницы» - они крайне необходимы. Этот законопроект назрел и я уверен, что в рамках поручения Президента, которое Правительство сегодня исполняет и готовит дальнейшее сотрудничество государства и бизнеса в области инновационного общественно полезного развития, оно как раз в этом законопроекте найдёт своё отражение. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит принятие данного законопроекта», - сказал он.

Законопроект устанавливает цели и принципы экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, определяет круг участников экспериментальных правовых режимов, а также регулирует правоотношения, возникающие в связи с их установлением и реализацией.

Согласно тексту законопроекта, экспериментальные правовые режимы могут устанавливаться по следующим направлениям цифровых инноваций: медицинская деятельность, в т.ч. телемедицинские технологии и технологии сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан, фармацевтическая деятельность; проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств, в т.ч. высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных воздушных судов, аттестация их операторов, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания; электронное обучение и дистанционные образовательные технологии; финансовый рынок; продажа товаров, работ, услуг дистанционным способом; архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений; предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля; промышленность.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив