Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Работа федерального и региональных Уполномоченных по правам человека в первую очередь должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин, выступая от фракции в рамках отчета на пленарном заседании в четверг, 21 июня.

Он отметил, что Москальковой и аппарату Уполномоченного удалось «сохранить лучшие традиции и наработки Уполномоченных предыдущих, с другой стороны – привнести в эту работу много полезного и нового».

«Сегодня все выступающие, в том числе, и Татьяна Николаевна, отмечают, что на первое место среди обращений, среди выявленных нарушений прав наших граждан выходят нарушение социальных прав, - отметил Вяткин. – Деятельность Уполномоченного смещается постепенно от уголовно-правовой, уголовно-процессуальной работы в сторону защиты социальных, трудовых, пенсионных прав граждан. Это очень показательно. Это, конечно, потребует проведения дополнительного анализа, но уже сейчас мы видим, что запросы общества, и об этом в докладе сказано, в отчете сказано, запросы общества действительно на первое место ставят именно право на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование, право на жилище и его оплату, право на труд и его справедливую оплату, достойное пенсионное и социальное обеспечение».

Вяткин подчеркнул, что «именно на защиту этих прав и должна быть направлена основная часть работы как Уполномоченного федерального уровня, так и региональных Уполномоченных по правам человека».

В связи с этим депутат озвучил ряд предложений по усовершенствованию этой работы. «К каждому из нас, к нашим региональным и муниципальным коллегам обращаются люди по схожим ситуациям – признание льготного статуса, начисление тех или иных социальных выплат, начисление пенсий и пособий. В одних случаях  люди получают помощь и соответствующее решение от федеральных, региональных органов, в других – не получают», - отметил Вяткин и добавил, что «очень часто отказы следуют от работников и должностных лиц муниципальных государственных органов и учреждений по формальным основаниям, когда многочисленные инструкции и подзаконные акты противоречат друг другу, содержат очень туманные, размытые формулировки».

Именно поэтому, указал депутат, складывается неоднозначная судебная практика по схожим ситуациям, далеко не всегда попадающим в обобщение судебной практики высших судебных инстанций и становящимся предметом для рассмотрения как в Верховном, так  и в Конституционном суде.

В этой связи парламентарий считает необходимым сосредоточиться на подготовке Уполномоченным в регионах на подаче административных правовых исковых заявлений в рамках Кодекса административного судопроизводства, который недавно вступил в силу – именно таким правом их наделила Госдумы. «На этом направлении пока не все еще возможности реализованы и использованы», - заметил Вяткин.

Кроме того, в настоящий момент существует очевидный пробел в процессуальном законодательстве в части определения порядка подачи административных исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц, заметил депутат. «Я думаю, что нам совместно с Татьяной Николаевной, с аппаратом, Верховным судом нужно выработать предложения, каким образом поменять Кодекс административного судопроизводства для того чтобы подача таких заявлений стала регулярной, четкой, понятной, а, самое главное, приводила к определенному результату, к тому, чтобы практика по предоставлению отдельных социальных гарантий, пенсионных трудовых гарантий стала единообразной для всех наших граждан и для всех регионов нашей страны», - заявил Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

«Если мы обратимся к практике работы Уполномоченного по правам человека в Конституционном суде, то, с одной стороны, мнение Уполномоченного очень востребовано, потому что десятки заключений готовятся ежегодно по тем вопросам, которые задаются КС, но право, которое предоставлено федеральным конституционным законом – право обращения в Конституционный суд по тем вопросам, которые находятся в его компетенции – используется не так часто, и здесь тоже есть возможность для усиления этого направления», - подчеркнул парламентарий.

Вяткин напомнил, что в конце 2016 года Госдума приняла изменения в ФКЗ «О Конституционном суде», фактически уточнив полномочия Конституционного суда в части интерпретации, возможности установления, определения толкований тех или иных норм, которые становятся предметом рассмотрения в КС. «И в тех случаях, если КС даст определенное толкование той или иной норме, то это толкование и применение этой нормы должно стать обязательным для всех судов, - заметил Вяткин. – Это очень важно, и этой возможностью Уполномоченный по правам человека также может пользоваться гораздо чаще, чем сейчас».

«В целом мы считаем, что есть целый ряд предложений, которые заслуживают обсуждения и внимания с Татьяной Николаевной. Это предложения и по ответственности собственников и работодателей, по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства в части определения четких сроков содержания под стражей, когда человек находится уже в суде Татьяна Николаевна, прежде чем огласить свой доклад, встретилась со всеми фракциями, комитет внимательно рассмотрел этот доклад и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает поддержать проект постановления («О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год»)», - заключил Вяткин.


главное

Андрей Исаев: Цель совершенствования пенсионной системы – обеспечение реального роста пенсий выше инфляции

Госдума в четверг рассматривает в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В этот же день рассматривается вопрос о ратификации 102 Конвенции МОТ, одно из положений которой устанавливает размер пенсий не менее 40% от уровня заработка человека, выходящего на пенсию.

Андрей Макаров: Мы идем по пути решения важнейшей задачи – качественного улучшения жизни пенсионеров

Изменение параметров пенсионной системы – выверенное и сбалансированное решение, которое позволит решить целый ряд стоящих перед государством вопросов социальной сферы, отмечает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Дмитрий Морозов: Медицина пожилых может стать локомотивом развития всего здравоохранения

Необходимо сконцентрироваться на организации четкой государственной системы охраны здоровья людей в возрасте, обеспечении счастливого долголетия, поэтому с принятием закона об изменении параметров пенсионной системы работа не заканчивается, а только начинается, подчеркнул депутат.

архив