Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» подняла вопросы соблюдения прав граждан в сфере здравоохранения

Во вторник, 18 апреля, в Госдуме состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание Уполномоченного на проблемы, связанные освидетельствованием, переосвидетельствованием и снятием инвалидности. «Это касается и взрослых, и детей», - отметил глава комитета.

Он также сообщил, что в настоящее время комитет готовится к проведению в мае парламентских слушаний по вопросу усовершенствования системы здравоохранения. В связи с этим Дмитрий Морозов попросил Уполномоченного обозначить первостепенные шаги в этом направлении.

Татьяна Москалькова отметила, что данный вопрос является очень актуальным. «Аппарат Уполномоченного по правам человека получил в течение 2016 года порядка 1700 обращений по этой теме», - проинформировала она.

По ее мнению, главная проблема - отсутствие независимого экспертного учреждения, в котором можно было бы оспорить решение госкомиссии и провести альтернативную экспертизу.

«Есть специальная комиссия по вопросам инвалидов при Президенте России. Мы сейчас вырабатываем вместе с этой комиссией решение по созданию независимой экспертизы», - сообщила Москалькова.

Депутат Госдумы Ирина Евтушенко в свою очередь обратила внимание Уполномоченного на большое количество жалоб, связанных с нарушением прав человека в психиатрических стационарах. «Проблема не новая, и служба была дискредитирована в свое время. Я знаю, что в 2019 году планируется создание службы защиты пациентов с психическими заболеваниями. В связи с этим вопрос – нужны ли какие-то отдельные изменения в действующее законодательство либо необходимо разработать какой-то отдельный правовой акт?», - спросила парламентарий.

Татьяна Москалькова отметила, что данный вопрос остается очень острым и болезненным для Российской Федерации, которая является наследницей Советского Союза. «Если человеку установлен диагноз «психически больной», то у него, как правило, нет возможности где-то потом отстаивать свои права», - отметила Москалькова.

Она рассказала, что этот вопрос поднимается уже давно, и было принято решение, что нужна социальная служба контроля и надзора за соблюдением прав в психиатрических учреждениях.

По мнению Москальковой, данная служба должна быть вне Министерства здравоохранения, с тем, чтобы независимость этого надзорного органа дала возможность установить, что человеку даются не те препараты, или что он вообще здоров.

В ходе проработки данного вопроса было предложено несколько вариантов – создать учреждение при Уполномоченном по правам человека, либо сделать орган независимым и от Уполномоченного, и от Минздрава, добавила она.

Татьяна Москалькова пригласила депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» войти в состав рабочей группы в целях скорейшего решения данного вопроса.


главное

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает внести пакет сопроводительных мер к законопроекту об изменениях в пенсионной системе

Это, в первую очередь, меры, направленные на привлечение к труду лиц предпенсионного возраста, возможно, введение самого понятия «человек предпенсионного возраста», также возможны меры, направленные на то, чтобы в переходный период обязать уведомлять об увольнении сотрудников предпенсионного возраста в Рострудинспекцию.

Владимир Плотников: «Молоком», «кефиром» и «сливочным маслом» могут называться только натуральные продукты

В России вступают в силу новые требования к маркировке продуктов, содержащих молоко: понять, какое молоко, сыр или кефир разбавлены заменителями натурального молочного жира, изготовленными на основе растительных масел, например, пальмового, станет проще.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает сделать день рождения Льва Яшина Днем российского футбола

Чемпионат мира-2018 показал, что у легендарного советского футболиста есть достойные преемники, отметил депутат Госдумы Дмитрий Белик.

архив