Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» подняла вопросы соблюдения прав граждан в сфере здравоохранения

Во вторник, 18 апреля, в Госдуме состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание Уполномоченного на проблемы, связанные освидетельствованием, переосвидетельствованием и снятием инвалидности. «Это касается и взрослых, и детей», - отметил глава комитета.

Он также сообщил, что в настоящее время комитет готовится к проведению в мае парламентских слушаний по вопросу усовершенствования системы здравоохранения. В связи с этим Дмитрий Морозов попросил Уполномоченного обозначить первостепенные шаги в этом направлении.

Татьяна Москалькова отметила, что данный вопрос является очень актуальным. «Аппарат Уполномоченного по правам человека получил в течение 2016 года порядка 1700 обращений по этой теме», - проинформировала она.

По ее мнению, главная проблема - отсутствие независимого экспертного учреждения, в котором можно было бы оспорить решение госкомиссии и провести альтернативную экспертизу.

«Есть специальная комиссия по вопросам инвалидов при Президенте России. Мы сейчас вырабатываем вместе с этой комиссией решение по созданию независимой экспертизы», - сообщила Москалькова.

Депутат Госдумы Ирина Евтушенко в свою очередь обратила внимание Уполномоченного на большое количество жалоб, связанных с нарушением прав человека в психиатрических стационарах. «Проблема не новая, и служба была дискредитирована в свое время. Я знаю, что в 2019 году планируется создание службы защиты пациентов с психическими заболеваниями. В связи с этим вопрос – нужны ли какие-то отдельные изменения в действующее законодательство либо необходимо разработать какой-то отдельный правовой акт?», - спросила парламентарий.

Татьяна Москалькова отметила, что данный вопрос остается очень острым и болезненным для Российской Федерации, которая является наследницей Советского Союза. «Если человеку установлен диагноз «психически больной», то у него, как правило, нет возможности где-то потом отстаивать свои права», - отметила Москалькова.

Она рассказала, что этот вопрос поднимается уже давно, и было принято решение, что нужна социальная служба контроля и надзора за соблюдением прав в психиатрических учреждениях.

По мнению Москальковой, данная служба должна быть вне Министерства здравоохранения, с тем, чтобы независимость этого надзорного органа дала возможность установить, что человеку даются не те препараты, или что он вообще здоров.

В ходе проработки данного вопроса было предложено несколько вариантов – создать учреждение при Уполномоченном по правам человека, либо сделать орган независимым и от Уполномоченного, и от Минздрава, добавила она.

Татьяна Москалькова пригласила депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» войти в состав рабочей группы в целях скорейшего решения данного вопроса.


главное

Президиум фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» определил приоритеты на предстоящую пленарную неделю

Депутаты, в том числе, сосредоточатся на законопроектах о бюджете на 2017 год, 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

Сергей Неверов: Необходимо установить общеобязательные правила, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия сельхозземель

Сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения входит в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем.

Николай Николаев: Рыбная отрасль – огромный сегмент экономики и серьезный социальный фактор

Участники парламентских слушаний «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов» назвали условия повышения эффективности рыбной отрасли.

архив