Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Серова: Россия - тоже женское имя, и у страны тысячелетняя история

Елена Серова: Россия - тоже женское имя, и у страны тысячелетняя история
Космонавт-испытатель, депутат Госдумы Елена Серова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») не считает необходимым менять название разрабатываемого в России многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация» с женского на мужское.

«Нет такой традиции - называть космические корабли мужскими именами. Иногда просят, чтобы позывные (обращение к экипажу корабля) были мужского рода, но про название корабля - такого не было. Считаю некритичным, если бы назвали женским именем», - сказала Серова «Интерфаксу» в пятницу.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что разрабатываемый в России перспективный тяжелый пилотируемый корабль в рамках опытно-конструкторской работы «Федерация» получил новое имя. «Уже придумали. Какое - не расскажу. Прибережем эту тему на потом», - сказал Рогозин журналистам 15 марта. До этого Рогозин говорил о том, что корабль должен получить «мужское» имя.

Между тем Серова напомнила, что на МКС есть два модуля с именами женского рода: «Заря» и «Звезда», а в текущем году туда планируется доставить еще и модуль «Наука». Также, отметила депутат, и судна назывались женскими именами, например, флагман Черноморского флота «Москва», а раньше существовал и линкор «Екатерина Великая». А англичане называли корабли исключительно женскими именами - «считалось, это принесет удачу», добавила космонавт-испытатель.

«Россия - тоже женское имя, и у страны тысячелетняя история! Вообще считаю, было бы правильно дать возможность конструкторам назвать корабль, как это обычно и делается», - заявила в связи с этим Серова.


«Федерация» - многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения. Его разработку ведет ПАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева».

Корабль предназначен для доставки людей и грузов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Первым его пилотом станет робот Федор.

Название «Федерация» было выбрано по итогам общероссийского голосования в 2015 году. Однако жюри конкурса в итоге выбрало не первые два лидировавших имени «Гагарин» и «Вектор», а «Федерация».

В России всего четыре женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Елена Кондакова, Светлана Савицкая, Елена Серова. Для сравнения, в США, согласно открытым данным, как минимум, 48 женщин-астронавтов.



главное

Петр Толстой: Россия во вторник подает заявку на подтверждение полномочий своей делегации в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила изменения в регламенте, открывающие путь к возвращению делегации РФ.

Андрей Исаев рассказал о законопроектах текущей пленарной недели

В первом чтении Госдума рассмотрит, в частности, проект о сокращенном рабочем дне для сельчанок, во втором – поправки в бюджет-2019 и законопроект, направленный на борьбу с «билетной мафией», также в повестке – упрощение порядка получения вида на жительство для отдельных категорий граждан.

Уровень образования в России – во многом заслуга людей, которые работают в этой сфере, считает Вячеслав Никонов

В ходе больших парламентских слушаний, посвященных проблематике отечественного образования Председатель комитета ГД по образованию и науке обозначил приоритетные направления, требующие внимания профессионального сообщества и государства для поступательного развития сферы.

архив