Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Вторыгина: Мы должны создать баланс для женщин между воспитанием детей и работой, развязав десятилетиями накопившиеся узлы проблем

Елена Вторыгина: Мы должны создать баланс для женщин между воспитанием детей и работой, развязав десятилетиями накопившиеся узлы проблем
В среду, 5 декабря, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в рамках «круглого стола» инициировал дискуссию на тему «О равных правах, возможностях и равных результатах женщин в сфере трудовых отношений». Об этом сообщила заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Вторыгина.
 
«Решить необходимо главные проблемы: женские и традиционно низкооплачиваемые области занятости, избавиться от открытых проявлений дискриминации, создающие крайне недоброжелательную атмосферу и на работе, и дома, и в обществе в целом», - заметила депутат на странице в социальной сети Facebook.
 
Вторыгина обратила внимание на факты, приведенные Росстатом, которые «по-настоящему озадачивают»: женщины составляют большинство специалистов высшего уровня квалификации (25,5% женщин против 15,5% мужчин), но меньшинство (6,9%) руководителей. «А чем руководят женщины? Меньше 10% занимают ключевые руководящие позиции. Женщины-руководители – это не генеральные директора, и даже не исполнительные или коммерческие, а в основном кадровики и бухгалтеры. Женщины-сотрудники вообще более образованные (37,2% женщин против 29,9% мужчин с высшим образованием). Они дольше работают в одной компании. Опять же по данным Росстата экономические показатели у компаний с превалирующим мужским штатом хуже, чем у компаний с женским или смешанным», - добавила депутат.
 
По словам парламентария, экономические результаты гендерной дискриминации в трудовой сфере составляют  28 трлн долларов ежегодно; в свою очередь, ООН прогнозирует увеличение мирового ВВП на $28 трлн при достижении гендерного равенства в трудовой сфере.
 
Депутат напомнила, что в России с 1978 года действует список запрещенных для женщин профессий. «Время идет вперед, мир меняется, новые технологии захватывают все сферы нашей жизни, а мы все еще руководствуемся документом прошлого века. Принятая по инициативе президента Национальная стратегия в интересах женщин определяет задачу – реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации. Мы должны создать баланс для женщин с семейной нагрузкой между воспитанием детей и работой, развязав десятилетиями накопившиеся узлы проблем. Одна из них – расширение списка женских профессий. Такая работа правительством России уже ведется, и мы в ней участвуем. При этом мы понимаем, что главным для нас остается – репродуктивное здоровье женщин», - отметила Вторыгина.
 
«Мероприятия, проводимые Комитетом, позволяют не закрывать глаза на проблему. Именно постоянные дискуссии на эти темы в рамках форумов и иных мероприятий дают возможность двигаться обществу вперед в понимании роли женщины на сегодняшнем уровне развития цивилизации. В разработанном плане реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин разработаны меры по решению указанных проблем», - заметила она.
 
Как считает депутат, важными задачами в данной сфере являются: постоянный и эффективный мониторинг проблемы, разработка способов поощрения работодателей, принимающих меры по устранению гендерного неравенства, а также долгосрочные меры, направленные на изменение структуры занятости, в том числе за счет поощрения образовательных инициатив для женщин и девочек в традиционно мужских областях занятости - наука, технологии, инженерия, математика.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив