Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: Избыточные барьеры между человеком и произведениями культуры необходимо устранить

Елена Ямпольская: Избыточные барьеры между человеком и произведениями культуры необходимо устранить

Комитет Госдумы по культуре готовит поправки в законодательство, которые скорректируют требования, касающиеся возрастной маркировки произведений культуры. Об этом во вторник, 11 декабря, заявила Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская в ходе круглого стола по вопросу совершенствования законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к произведениям литературы и искусства, состоявшегося в Госдуме с участием широкого круга экспертов.

Открывая заседание, Председатель комитета и ее заместитель, руководитель рабочей группы по возрастной маркировке произведений искусства Александр Шолохов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») напомнили о недавних случаях, ставших достоянием широкой общественности, когда в Хабаровске в книжном магазине детям не продали произведения классических авторов, школьнице из Екатеринбурга отказались продать сборники стихов поэтов Есенина, Маяковского и Бродского, подобные случаи были также в Новосибирске. Актриса Анна Михалкова рассказывала в СМИ, что ее 17-летний сын не смог приобрести произведение Довлатова из-за строгого соблюдения закона сотрудниками магазина.

Депутаты уверены, что законодательные требования возрастной маркировки фильмов, книг и других произведений культуры нельзя доводить до абсурда.

«На заседании комитета мы разбирали историю, когда французский фильм «Как прогулять школу с пользой» получил изначально в Минкультуры возрастной ценз 16+, хотя главному герою этого фильма от силы 10-11 лет, это добрый фильм о маленьком человеке и природе. И буквально у нас на комитете прокатчик и министерство смогли найти общий язык, поменяв маркировку на 6+. Понятно, что в министерстве руководствуются законами и инструкциями, но мы сейчас говорим о том, что невозможно такие вещи все время регулировать в «ручном» режиме», – обратилась к участникам круглого стола Ямпольская.

Она подчеркнула, что речи об отмене закона о защите детей от информации не идет. «Мы просто хотим защитить произведения литературы и искусства, которые оказались крайними в этой ситуации, – заявила депутат. – Их на самом деле очень удобно регламентировать. Но мы таким образом лишаем детей самого ценного, что можем им дать – это эмоциональный опыт человечества, который заключает в себе культура».

При этом у ребенка, продолжила глава комитета, всегда есть доступ к телевидению, интернету, соцсетям. «Моя личная позиция в том, что мы наносим вред психике детей, когда так маниакально ограждаем их от произведений литературы и искусства», – сказала она.

По словам Шолохова, необходимо проанализировать и законодательную базу, и правоприменительную практику. «Механистический подход в этом деле пользы не даст. Ребенок, который в определенном возрасте не плакал над «Серой шейкой», подрастая, вряд ли воспримет страдания Христа. Да, это определенная травма, но без таких лечебных травм сформировать личности сложно», – убежден он.

Деятели культуры сошлись в общем мнении, что достаточно маркировки 18+. Первым в ходе круглого стола с этим предложением выступил Председатель ассоциации продюсеров кино и телевидения, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. Он также призвал сократить хронометраж показа на экране значка о возрастной маркировке с 6 до 1-1,5 секунд, «чтобы у зрителей не сбивалось восприятие фильма».

Гендиректор сети кинотеатров «Пионер» Мери Назари высказалась за то, чтобы критерии возрастной маркировки были более понятными. Да и самим депутатам зачастую неясно, почему «Служебный роман» – это 0+, а «Дюймовочка» – 12+? В спорных ситуациях, считает Назари, следует собирать специальную комиссию с участием психологов и самих подростков. «Крупные киносети отмечают, что за последние несколько лет происходит отток молодой аудитории из кинотеатров. Кинотеатры в обход запрета пускают подростков на фильмы ужасов с маркировкой 18+, чтобы не потерять кассу. Нередко бывает так, что Минкультуры выдает прокатное удостоверение за два дня до начала проката, и если это не совпадает с ожиданиями дистрибьютора, то всю рекламу приходится каким-то образом менять за столь короткий срок», – описала она ситуацию.

Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков считает, что родители должны взять на себя эту функцию, определяя и советуя, что ребенку рано смотреть или читать, а что нет. Актер также придерживается мнения, что маркировки 18+ вполне достаточно.

Телевидение, кино, литература, театр – совершенно разные сферы культуры, которые не могут регулироваться одним универсальным законом, отметил, в свою очередь, художественный руководитель московского Детского музыкального театра имени Н.Сац Георгий Сац.

По словам Ямпольской, в думском комитете изучили зарубежный опыт, в том числе опыт Франции, где 90% фильмов выходят без возрастной маркировки. Директор кинопроизводственного отдела «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг» Владимир Верещагин добавил, что в Соединенных Штатах Америки действует рекомендательный характер маркировки. И эти рекомендации адресованы прежде всего родителям.

Подводя итоги обсуждения, Шолохов сообщил: «Наше общее мнение сводится к тому, что должна быть запретительная норма, относящаяся к достаточно взрослому возрасту – 16 или 18 лет (это вопрос дискуссии), а всю промежуточную градацию, превратившуюся в регламентирующие нормы, из закона необходимо вывести. Для всех это представляется очевидным. Наш комитет будет прорабатывать этот вопрос с Министерством культуры и Министерством просвещения. Необходима законодательная инициатива, которая позволит существующему закону, с одной стороны, оградить детей от влияния вредной информации, а с другой стороны, позволит не впадать в крайности».

Ямпольская добавила, что комитет готовит поправки в законодательство с учетом всех высказанных в ходе круглого стола предложений и замечаний. «Это 18+ как строгая запретительная мера, а все остальное – только как помощь родителям. Поправки будут вноситься не только в закон о защите детей от информации, но и в ряд других законодательных актов. Лишнее охранительство и барьеры, которые выстраиваются между человеком и произведениями культуры, нам не нужны», – заключила она.



главное

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

Антон Гетта: Глобальный пересмотр закона о госзакупках в сторону упрощения его норм - это движение навстречу бизнесу и гражданам

Законопроект, который позволит существенность упростить и ускорить процедуры госзакупок, рассмотрен в окончательном, третьем чтении в Госдуме.

Владимир Плотников: При реализации программы устойчивого развития сельских территорий нужно максимально учесть мнение проживающих в них людей

Первый замглавы думского комитета по аграрным вопросам, комментируя итоги состоявшегося в Госдуме отчета Правительства, также высказался за снижение ставки НДС на ягоды и фрукты до 10%.

архив