Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская внесла в Госдуму пакет законопроектов против избыточной возрастной маркировки

Елена Ямпольская внесла в Госдуму пакет законопроектов против избыточной возрастной маркировки
Комитет Госдумы по культуре намерен уточнить законодательные механизмы, регулирующие доступ детей к культурным ценностям и культурным благам. Соответствующие изменения предлагается внести в ряд Федеральных законов.

Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» депутаты предлагают дополнить нормой, не допускающей запрета или ограничения доступа жителей страны к культурным ценностям и благам. Исключения составят случаи, когда такой запрет предусмотрен другими законами РФ. Право россиян участвовать в культурной жизни, пользоваться учреждениями культуры и иметь доступ к культурным ценностям закреплено в Конституции РФ, отмечают авторы законопроекта.

В Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» вносятся правки, позволяющие не маркировать фильмы, разрешенные к показу без прокатного удостоверения, и ленты, созданные на территории России и СССР до 1991 года.

Изменения предлагается внести и в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Мы предлагаем ввести пункт о том, что обязательная маркировка не распространяется на произведения литературы и искусства, их использование и демонстрацию. Кроме всего, что попадает в категорию «18+» и подробно прописано в отдельной статье. Кстати, точно такое же исключение уже существует для научной литературы и вообще для всей научно-информационной продукции», — отметила Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты также предлагают не распространять возрастные цензы на произведения литературы и авторов в целом, изучаемых в рамках основных образовательных программ.

Эти меры позволят в будущем избежать абсурдного правоприменения закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», когда детям отказывались выдавать и продавать книги классиков, а в категорию 16+ и 18+ попадали советские ленты, созданные для школьников и подростков.

«Мы провели многократное тестирование общественного мнения — и в рамках специально проведенного «круглого стола», и на Общественном совете при Комитете, и на парламентских слушаниях по новому Закону о культуре. Я как автор инициативы многократно давала разъяснения СМИ. Целый выпуск передачи «Агора» Михаил Швыдкой счел возможным посвятить возрастной маркировке. И ни разу наши идеи не встретили сопротивления», — отметила Председатель комитета Госдумы по культуре.

В поддержку законопроекта уже высказался советник президента по культуре РФ Владимир Толстой.

Напомним, что осенью 2018 года при Комитете по культуре была создана рабочая экспертная группа по совершенствованию законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к произведениям литературы и искусства. В декабре 2018 года на площадке Комитета по культуре состоялся «круглый стол» с участием представителей музеев, библиотек и театров, писателей, книгоиздателей, представителей киноиндустрии, психологов и педагогов, посвященный поиску законодательных решений в сфере возрастной маркировки.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает Думе оперативно рассмотреть проекты о возврате «курилок» в аэропорты и о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов рассказал журналистам о решениях, принятых на заседании Президиума фракции.

Андрей Исаев: Проект о придании статуса участников военных действий ополченцам Дагестана будет рассмотрен во втором чтении

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности рассказал о ряде вопросов, предлагаемых фракцией на рассмотрение в ходе пленарной недели.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента» на Дальнем Востоке.

архив