Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Шулепов: Наша задача - сделать электронную подпись доступной и надежной

Евгений Шулепов: Наша задача - сделать электронную подпись доступной и надежной
Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 7 ноября, приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании регулирования в сфере электронной подписи. Документ является составной частью пакета законопроектов по модернизации правовой базы национального проекта «Цифровая экономика».

Выступая с содокладом при рассмотрении законопроекта, депутат комитета ГД по финансовому рынку Алексей Изотов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что предлагается два основных изменения: ужесточение требований к размеру собственного капитала удостоверяющих центров и перераспределение полномочий по выдаче квалифицированных сертификатов проверки электронных подписей между удостоверяющими центрами.

«По законопроекту планируется, что те организации, которые работают в кредитно-финансовой сфере, будут получать сертификаты ключей в удостоверяющем центре Центрального банка. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, нотариат будут получать ключи в удостоверяющем центре Федерального казначейства. Все прочие юридические лица и индивидуальные предприниматели будут работать с удостоверяющим центром Федеральной налоговой службы. Физические лица будут обслуживаться коммерческими удостоверяющими центрами», - отметил депутат.

По его словам, актуальность законопроекта обуславливается тем, что в ходе работы удостоверяющих центров с электронными подписями были выявлены проблемы, которые носят системный характер, в частности, имеются многочисленные правонарушения при совершении операций с электронной подписью. «По данным Федеральной налоговой службы с 1 января 2018 года по август 2019 года было зафиксировано более 45 тысяч правонарушений, в основном это было связано с подачей налоговой декларации и финансовой отчетности. Были и другие правонарушения, в частности, выпуск электронной подписи по поддельным документам – 5,6 тысяч нарушений, регистрация юридических лиц, в том числе, фирм-однодневок – 4,5 тысячи. Поэтому встал вопрос о том, что нужно наводить порядок в этой сфере», - сказал парламентарий. 

Также законопроект позволит решить проблему невозможности использования одной электронной подписи в различных ведомствах, отметил Изотов. «То есть, если вы работаете с Федеральной налоговой службой в части подачи декларации или отчетности - вы должны иметь одну электронную подпись. Если вы работаете с Таможенной службой - вторую электронную подпись. Если вы работаете на торгах – то третью. А стоимость одной электронной подписи варьируется от двух тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Соответственно, это накладывает серьезные расходы на существующий бизнес», - пояснил депутат. 

«Мы в комитете проводили достаточно серьезную дискуссию по данному законопроекту, привлекали всех заинтересованных лиц: бизнес-сообщество, министерства и ведомства. Были высказаны опасения со стороны бизнеса о том, что будет формироваться монополия со стороны налогового органа. У нас на сегодняшний день 495 удостоверяющих центров, и сколько из них останется, будет зависеть от самого бизнеса, как они будут укрупняться. Во всяком случае, существует такая мировая практика. Например, в Канаде, во Франции существует не более 10 удостоверяющих центров, которые полностью обслуживает всю необходимую инфраструктуру. Высказывались опасения по поводу готовности налоговой службы, казначейства, Центрального банка сформировать территориальную сеть удостоверяющих центров, причем, не просто сформировать, а сделать так, чтобы это было без снижения качества предоставляемых услуг и без увеличения стоимости. Высказывались сомнения о том, что необходимо будет для юридического лица и индивидуального предпринимателя получать две электронных подписи. Это, конечно же, делает удорожание для бизнеса, сокращает оперативность. Мировая практика говорит о том, что не используется конструкция двух электронных подписей, так как это в дальнейшем может негативно сказаться на международной торговле», - заметил депутат.

Для обсуждения данных вопросов комитетом были проведены парламентские слушания с приглашением всех заинтересованных сторон. «Были обсуждены данные вопросы. В заключении комитета отмечено, что здесь целесообразно работать на основании международных договоров и соглашений между странами. Также вводится технология облачной подписи, здесь нужно конкретизировать, как это будет работать, какие риски в случае мошенничества», - сказал Изотов.

Как отметил парламентарий, в целом комитет законопроект поддерживает с учетом тех замечаний, которые отражены в заключении.

В свою очередь, депутат комитета ГД по финансовому рынку Евгений Шулепов, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», отметил, что основная задача законопроекта – сделать электронную подпись доступной, но надежной. «Это атрибут электронно-цифрового рынка. Стоять на месте нельзя, нужно двигаться вперед, поэтому наша фракция будут голосовать за данный законопроект в первом чтении», - заключил парламентарий.


главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив