Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвала Минсельхоз расширить меры поддержки производства льна

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвала Минсельхоз расширить меры поддержки производства льна
Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Ситников в рамках Правительственного часа с участием министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева в среду, 13 сентября, поднял вопрос расширения мер поддержки производства льна.

Он отметил, что «исторически для России, особенно для Нечерноземья, роль льноводства всегда была очень значима».

«Сегодня проблемы Нечерноземья выведены па первый край, министерство сельского хозяйства принимает меры. Вы перечислили в рамках общих мер поддержки регионов повышающий коэффициент и по единой субсидии, и по несвязанной поддержке на гектар, но это общее для всех культур, - заметил парламентарий. – При этом при производстве льна затраты в 10-15 раз выше, чем на зерновых. Соответственно, сегодня в жестких условиях сырьевого рынка производство льна остается убыточным. И без расширения мер поддержки именно отрасли льна, эта отрасль останется убыточной».
«И поэтому вопрос: будет ли разработана целевая программа развития льна в Российской Федерации, когда она будет разработана и когда принята?» - обратился Сиников к министру.

Отвечая на вопрос, министр сельского хозяйства пригласил парламентария войти в правительственную комиссию, «которая занимается вопросами возрождения этой отрасли, культуры». Он отметил, что министерство рассматривает вариант повышения господдержки отрасли до 10 тыс. рублей на один гектар и добавил, что в России работают 77 заводов, перерабатывающих лен, и их тоже нужно модернизировать.

«То, о чем вы говорите – издержки, огромная себестоимость – это, действительно, имеет место быть. Производство льна дороже обходится, прежде всего, инвесторам, бизнесменам, чем производство тонны пшеницы и так далее. Поэтому и объем поддержки должен быть выше. Поэтому со следующего года, повторюсь, очень надеюсь, что мы сможем изыскать деньги, и эта поддержка будет достаточно существенная, намного раз больше», - пообещал Ткачев.

Со своей стороны, Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил: «Хотелось бы услышать от министерства, почему регионы, у которых небольшое количество земли, получают в разы, буквально в разы больше поддержки на развитие сельского хозяйства, почему регионы, у которых бонитет почвы и природно-климатические условия очень сложные, получают опять-таки в разы меньше на гектар, соответственно, поддержки, и почему регионы, где все благоухает, получают огромные средства».

«Я вот смотрю, наш коллега из Волгоградской области кивает головой, потому что это вопросы, которые звучат постоянно, нет прозрачности, нет обоснования попятного. В этой связи мы вчера приняли решение и закрепили полномочие за комитетом по Регламенту и организации работы Государственной Думы по парламентскому контролю.

Хотелось бы, чтобы на ближайшем заседании комитета, который будет вести вопросы парламентского контроля, ваши представители объяснили: почему у нас такой дисбаланс и почему маленький регион, где сельское хозяйство не является приоритетным, может получить в три с половиной раза больше средств, чем большой регион, где есть и сельское хозяйство, где есть и проблемы, еще раз подчеркну, с плодородием. Это все наконец-то должно стать понятным, тогда, я думаю, что вопросов не будет.

Это как просьба и пожелание, и, соответственно, если коллеги поддержат, Ольге Викторовне Савастьяновой дадим вот такое поручение, учитывая, что вчера решение Советом было принято», - сказал Володин.

Обращаясь к министру, Председатель Госдумы заметил, что палата парламента находится в конструктивных отношениях с ведомством, «подставляет плечо», «здесь вас многие знают и уважают как раз за то, что вы многое делаете для сельского хозяйства». «Но вопросы объективно есть, обоснование вот этой поддержки, которую территории должны получать по формулам, которые для всех будут понятны. И еще раз, подчеркиваю, обоснованные», - указал он и добавил, что всю соответствующую информацию «было бы правильно нам в рамках тех полномочий, которые есть у комитета, исходя из возможностей парламентского контроля, заслушать и проинформировать и общество, и депутатов, всем будет интересно».


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив