Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Регионы волнует вопрос импортозамещения лекарств в онкологии

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Регионы волнует вопрос импортозамещения лекарств в онкологии

Во вторник, 3 июля, в Госдуме состоялся «правительственный час» на тему «О лекарственном обеспечении граждан Российской Федерации» с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

В ходе обсуждения депутаты задали вопросы министру. В частности, депутат Госдумы от Тульской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Афонский напомнил, что фракция выступила с инициативой при подготовке к «правительственным часам» проводить обсуждение предлагаемой темы во фракциях «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в региональных парламентах, а также направлять вопросы коллегам из федерального парламента.

«Сегодня мне поручили задать вопрос, который волнует большинство регионов и сформулирован коллегами из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тульской областной Думе. Основным приоритетом для системы здравоохранения России в 2018 году является развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний. Готова ли наша фармацевтическая промышленность обеспечить онкологических больных необходимыми лекарственными препаратами, не уступающими по качеству зарубежным аналогам?», – спросил он.

По словам Вероники Скворцовой, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения обновляется ежегодно, и большинство новых препаратов, включаемых в него, направлены на борьбу с онкологией. «Это новый МНН (Международное непатентованное наименование, – прим.), оригинальные, новые эффективные препараты. И параллельно с этим, как я уже говорила, ведется работа по импортозамещению, перечню жизненно важных препаратов, онкология – одно из основных направлений», – сказала она.

Кроме этого, сообщила Скворцова, в России реализуется проект направленного инновационного развития по онкологии, который, как планируют в Минздраве, к концу следующего года позволит решить несколько стратегических задач – и по ускоренной ранней диагностике основных онкологических заболеваний, и по созданию в стране направления иммунотерапии рака и генномодификации с использованием собственных клеток человека. Это CAR-T-технологии и ряд других технологий, а также новые методы лечения рака, в том числе с помощью вирусов.

«Над этими направлениями сейчас работает вся страна, все носители продвинутых компетенций в области фундаментальной онкологии, – подчеркнула Скворцова. – Это не только Москва и Петербург, это Урал, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток. Фактически мы создали единый онкологический кластер, который должен обязательно принести результаты. Промежуточные мы уже видим».



главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Страна будет всегда годиться воинами, которые мужественно защищали ее геополитические интересы

15 февраля - День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив