Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глеб Хор: Необходимо оценить эффективность существующих налоговых льгот

Глеб Хор: Необходимо оценить эффективность существующих налоговых льгот
Комитет Госдумы по бюджету и налогам в пятницу, 21 июля принял за основу проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы, проведенных 19 июля. На следующей неделе рекомендации планируется направить в Правительство РФ. Впервые в Госдуму был представлен единый документ, объединяющий основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, которые раньше представлялись отдельными проектами.

По словам Первого заместителя Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеба Хора, «объединение трех политик в один документ позволяет рассматривать одновременно меры по формированию доходной части бюджетов бюджетной системы РФ и планированию их расходной части с учетом налоговой нагрузки на бизнес». «Однако на слушаниях отмечалась необходимость большей взаимоувязки бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, в том числе, в целях укрепления финансовой самостоятельности и устойчивости регионов и муниципальных образований, повышения их доходной базы», - напомнил депутат.

С одной стороны, включение в материалы к единому проекту основных направлений сведений о действующих налоговых и таможенных льготах, а также оценки выпадающих в этой связи доходов бюджетов бюджетной системы РФ, является большим шагом вперед, полагает Хор. С другой стороны, данные материалы не содержат оценку эффективности предоставленных льгот и примерных критериев для этой оценки.

«Определение объема и характера существующих льгот, в первую очередь, необходимо для принятия решения об их возможной отмене, о придании им временного характера или продлении исходя из достигнутого социально-экономического эффекта, а также для создания механизмов, стимулирующих субъекты Федерации к росту регионального налогового потенциала. Помимо этого, необходимо, наконец, прекратить практику предоставления на федеральном уровне льгот по региональным налогам. Регионы сами в состоянии разобраться, кому и какие налоговые льготы предоставлять», - убежден парламентарий.

Единый проект основных направлений не содержит анализа динамики фискальной нагрузки на экономику России, анализа налоговой нагрузки на организации, данных о влиянии реализованных мер налоговой политики на позицию РФ в рейтинге Doing Business, об оценке привлекательности и конкурентоспособности отечественной налоговой системы в сравнении со странами БРИКС и Евразийского экономического союза, обратил внимание Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Он подчеркнул, что «меры бюджетной и налоговой политики в основном ограничиваются реализацией программы бюджетной консолидации». «Причем неясны причины отсутствия в проекте основных направлений раздела, посвященного стратегии финансирования дефицита федерального бюджета. А из актуальности проблемы устойчивости бюджетов всех уровней следует важность проведения анализа планируемой долговой политики», - заявил депутат.

«В проекте основных направлений не нашли отражение меры, направленные на исполнение отдельных поручений Президента РФ Владимира Владимировича Путина. В частности, не ясно, как будут решаться задачи, поставленные в президентском указе «О долгосрочной государственной экономической политике» по созданию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и по увеличению объема инвестиций не менее чем до 27% ВВП к 2018 году», - указал Хор.

Он считает, что при формировании проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы должны быть учтены предложения Госдумы, касающиеся, в том числе, приоритетного финансирования инвестиций в развитие человеческого капитала (образование и здравоохранение) за счет перераспределения средств от направлений с низкой эффективностью. «При этом за основу должны быть взяты результаты проверок Счетной палаты РФ по оценке эффективного и целевого расходования бюджетных средств», - заключил Хор.


главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив