Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума назначила двух новых аудиторов Счетной палаты, которые были выдвинуты «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» после консультаций с Дмитрием Медведевым

Госдума назначила двух новых аудиторов Счетной палаты, которые были выдвинуты «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» после консультаций с Дмитрием Медведевым
В четверг, 22 ноября, Госдума утвердила двух новых аудиторов Счетной палаты.

Кандидатуры новых аудиторов выдвинула фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в соответствии с «пакетным соглашением» после консультаций с Председателем Правительства  Дмитрием Медведевым.

Ими стали Дмитрий Зайцев, глава департамент экономического анализа Счетной палаты и Алексей Каульбарс, директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества, средств резервных фондов федерального бюджета и комплексного анализа эффективности функционирования федеральной контрактной системы.

В ходе пленарного заседания кандидатуры представил Полномочный представитель Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх

Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, «они имеют серьезный послужной список работы в финансовых и контрольных органах, это было определяющим при принятии решения по этим кандидатурам».

«Дмитрий Александрович Зайцев и Алексей Александрович Каульбарс имеют серьезный послужной список работы в финансовых и контрольных органах. Это было определяющим при принятии решения по этим кандидатурам», — сказал Володин. 

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель Руководителя фракции Раиса Кармазина подчеркнула, что в условиях парламентского контроля  «нам нужна профессиональная Счетная палата».

«Избранные кандидаты - Профессионалы с большой буквы. Они умеют слушать, они слушают и прислушиваются, и работают строго, как предписано законом», - подчеркнула она.

Председатель комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), выступая по вопросу, пояснила, что комитет предлагает поддержать назначение на должность аудиторов Дмитрия Зайцева и Алексея Каульбарса.

«Обе кандидатуры соответствуют требованиям по ограничению и условиям по компетенциям, которые предусмотрены Федеральным законом «О Счётной палате Российской Федерации». Хотела бы также подчеркнуть, что содержание опыта и предыдущая деятельность Дмитрия Александровича (Зайцева) - в сфере стратегического и финансового планирования, управления рисками, вопросов экономического анализа, Алексея Александровича (Каульбарса) - в области экономического развития, бюджетных правоотношений, экономического и стратегического планирования позволяют не только организовывать и участвовать в вопросах контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, но, что для нас на сегодняшний день особенно важно и особенно актуально, - в вопросах организации и эффективного построения работы в аудите. Это важно для достижения стратегических целей социально-экономического развития нашей страны, исполнения Указа Президента №204, реализации национальных проектов и программ, которые мы с вами в рамках парламентского контроля обозначали в качестве приоритетных. Мы очень рассчитываем, что эта работа будет эффективной, и компетенция обоих кандидатов позволит эту деятельность развивать», - сказала Савастьянова.

Депутаты единогласно проголосовали за проекты постановлений о назначении Дмитрия Зайцева и Алексея Каульбарса на должности аудиторов Счетной палаты.

По итогам голосования Вячеслав Володин отметил, что Счетная палата является не только органом парламентского контроля, но это орган и президентского контроля. 

«Статус и полномочия Счетной палаты выросли за последнее время. Это уже не только структура, которая осуществляет парламентский контроль, но в том числе [решает] вопросы контроля за финансами в регионах, муниципалитетах. Еще раз подчеркиваю, что это орган и президентского контроля за финансами», — подчеркнул Председатель ГД.

Напомним, 8 ноября Государственная Дума досрочно освободила от должности аудиторов Счетной палаты Владимира Катренко и Александра Жданькова (квота фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). 

После этого в соответствии с «пакетным соглашением» кандидатуры новых аудиторов выдвинула фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 12 ноября, по итогам заседания Президиума фракции Руководитель фракции, заместитель Председателя ГД Сергей Неверов сообщил, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинет на рассмотрение Совета Государственной Думы кандидатуры действующих глав департаментов Счетной палаты — Дмитрия Зайцева и Алексея Каульбарса. Кандидатуры были согласованы в ходе консультаций с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. По словам Сергея Неверова, оба кандидата являются «грамотными профессионалами, которые не первый год работают в области финансов и аудита в разных правительственных структурах, в ведомствах, в Счетной палате».

Впоследствии кандидатуры были утверждены Советом ГД и в соответствии с Регламентом направлены Президенту Российской Федерации. 

20 ноября Вячеслав Володин сообщил, что Владимир Путин поддержал предложенные ГД кандидатуры и внес их в Государственную Думу для рассмотрения. Председатель ГД подчеркивал, что «для нас крайне важно наращивать взаимодействие [Государственной Думы и Счетной палаты] в рамках контроля за реализацией госпрограмм, национальных проектов, определенных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию и «майском» Указе», — резюмировал он.



главное

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, освобождающий студентов от уплаты налога при оказании им матпомощи

Вице-спикер Госдумы отметила, что с просьбой о восстановлении социальной справедливости к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения.

Антон Гетта: Глобальный пересмотр закона о госзакупках в сторону упрощения его норм - это движение навстречу бизнесу и гражданам

Законопроект, который позволит существенность упростить и ускорить процедуры госзакупок, рассмотрен в окончательном, третьем чтении в Госдуме.

архив